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Feige mit Turban

und Mandeljoghurt

Feige mit Turban
30 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Feige:
4 große Feigen (je ca. 70 g)
1 TL Zitronensaft
Jetzt kaufen!2 TL Puderzucker
unbehandelte Zitronen
unbehandelte Orangen
60 g Zucker
1 Eiweiß
Salz
Für den Mandeljoghurt:
150 g griechischer Joghurt
Jetzt kaufen!1 EL Puderzucker
Hier kaufen!2 TL dunkles Mandelmus (aus dem Reformhaus oder Bioladen)
1 TL Amaretto (ital. Mandellikör)
Außerdem:
Jetzt kaufen!1 EL Mandelblättchen
Kardamom2 TL karamellisierte Kardamomsaat
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Zubereitungsschritte

1

Für die Feigen die Früchte waschen, trocken tupfen und Stiel- und Blütenansätze gerade abschneiden. Die Feigen quer halbieren und die Hälften mit den Schnittfläche nach oben auf ein Backblech setzen. Die Feigen mit dem Zitronensaft beträufeln und mit dem Puderzucker bestäuben. Die Zitrone und die Orange heiß waschen, trocken reiben und jeweils
etwas Schale mit der Zestenreibe über die Feigen reiben.

Wie Sie frische Feigen ganz einfach waschen und putzen
2

Den Backofengrill einschalten. Den Zucker mit 2 bis 3 EL Wasser in einem Topf verrühren und 2 Minuten köcheln lassen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Den kochend heißen Zuckersirup unter ständigem Rühren dazugeben und 5 bis 10 Minuten weiterschlagen, bis der Eischnee wieder ausgekühlt ist.

3

Den Eischnee in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (8 bis 10 mm Durchmesser) füllen und auf die Schnittflächen der Feigenhälften jeweils einen hohen Turban aufspritzen. Das abstehende spitze Ende mit einem angefeuchteten Finger glatt tupfen. Das Baiser mit den Mandelblättchen bestreuen und die Feigen unter dem Backofengrill auf der untersten Schiene einige Minuten goldbraun überbacken.

4

Inzwischen für den Mandeljoghurt den Joghurt mit Puderzucker und Mandelmus verrühren, falls nötig, noch mit etwas Milch verdünnen. Den Mandeljoghurt mit dem Amaretto abschmecken. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Feigen mit Turban mit dem Mandeljoghurt auf Desserttellern anrichten. Mit den Mandeln und dem Kardamom bestreuen. Dazu passt Schwarzes Johannisbeersorbet (Cassissorbet).

Zusätzlicher Tipp

Meringues, bei denen heißer Zuckersirup unter das Eiweiß geschlagen wird, nennt man auch "italienischen Baiser". Der Vorteil dieser Methode ist, dass das Eiweiß durch den Zuckersirup selbst erhitzt und dabei so stabil wird, dass es sich ohne Schwierigkeiten auf die Feige spritzen lässt. Zur Zubereitung des Sirups wird der Zucker am besten »zum Faden« gekocht - das heißt, dass das Zuckerwasser einige Minuten kocht, bis es 107°C erreicht hat. Anschließend wird es sofort unter das geschlagene Eiweiß gerührt.

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