EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Feigen-Dattel-Dessert mit Vanilleeis

Feigen-Dattel-Dessert mit Vanilleeis

40 min
Zeit:
408
kcal
Kalorien:
Health Score:
62 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
4 größere frische Feigen
8 frische Datteln
3 EL Zucker
½ Orange Saft und abgeriebene Schale
50 ml süßer Dessertwein
150 g Schlagsahne
4 Kugeln Vanilleeis
Zum Garnieren
100 g Erdbeerpüree
Erdbeeren
Minze
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneZuckerFeigeDattelOrangeErdbeere
Zubereitung
1.
Feigen und Datteln waschen und trocken tupfen. Zucker mit 1 TL Wasser in ein Pfännchen geben und bei mittlerer Hitze goldgelb karamellisieren lassen, dann vom Herd ziehen und Orangenschale und -saft sowie den Dessertwein einrühren. Wieder auf den Herd stellen und einmal aufkochen lassen.
2.
Feigen und Datteln in eine passende Form geben, den Sirup darüber gießen und mit Alufolie bedeckt im vorgeheizten Backofen (180°, Mitte) 25 Min. backen.
3.
Die Sahne steif schlagen.
4.
Zum Servieren etwas Erdbeerpüree auf Teller verteilen, Die Feigen vierteln, dabei aber nicht durchschneiden, und mit den Datteln auf die Teller setzen, dazu dekorativ Eiskugeln und je einen Klacks Sahne geben und nach Belieben mit Erdbeeren und Minze garnieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien408 kcal(19 %)
Protein5 g(5 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate53 g(35 %)
zugesetzter Zucker26 g(104 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.