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für
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Feigen-Johannisbeer-Marmelade

Feigen-Johannisbeer-Marmelade

mit Cassis
40 min
Zeit:
29
kcal
Kalorien:
Health Score:
48 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1400 g vollreife Feige
750 g rote Johannisbeeren
500 g Gelierzucker 3:1
100 ml Cassis oder Grenadine
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
FeigeJohannisbeeren
Zubereitung
1.
Feigen-Johannisbeer-Marmelade Zubereitung Schritt 1

4 Schraubgläser (à 400 ml) samt passenden Deckeln mit kochendem Wasser ausspülen und umgedreht auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Feigen vierteln.

2.
Feigen-Johannisbeer-Marmelade Zubereitung Schritt 2

Mit der Schnittfläche nach oben auf das Arbeitsbrett legen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus den Häuten kratzen.

3.
Feigen-Johannisbeer-Marmelade Zubereitung Schritt 3

800 g Fruchtfleisch abwiegen.

4.
Feigen-Johannisbeer-Marmelade Zubereitung Schritt 4

Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und mit einer Gabel von den Rispen streifen. Feigen und 700 g Johannisbeeren mischen.

5.
Feigen-Johannisbeer-Marmelade Zubereitung Schritt 5

Früchte und Zucker in einen Topf geben und gründlich mischen. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.

6.
Feigen-Johannisbeer-Marmelade Zubereitung Schritt 6

Mindestens 3 Minuten sprudelnd unter ständigem Rühren kochen.

7.
Feigen-Johannisbeer-Marmelade Zubereitung Schritt 7

Cassis dazugeben und 1 weitere Minute kochen.

8.
Feigen-Johannisbeer-Marmelade Zubereitung Schritt 8

Flüssigkeit heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und mit Deckeln verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen. (Verschlossen hält sich die Marmelade ca. 1/2 Jahr.)

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien29 kcal(1 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die süße Feige spendet mit ihrem hohen Anteil an natürlichem Zucker bereits zum Frühstück reichlich Energie für den ganzen Tag. Und sie enthält Enzyme, die unsere Verdauung regulieren und fördern.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Achten Sie beim Kauf von Feigen auf weiche Exemplare, dann sind die Früchte vollreif. Sind sie knackig, ist der ideale Reifegrad noch nicht erreicht. Und nehmen Sie nur Feigen mit unversehrter Haut, sonst verderben die Früchte schnell.

 

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