EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und beiseite stellen.
Feigen waschen und trockentupfen. Blaue Feigen längs vierteln, grüne Feigen in Scheiben schneiden. Auf 4 Desserttellern anrichten.
Für die Schaumsauce Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und etwas von der Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. Ei trennen (Eiweiß anderweitig verwenden). Eigelb mit einer Messerspitze Zitronenabrieb, 2 EL Zitronensaft, Apfelsaft und Honig in einer Metallschüssel verrühren und anschließend über einem heißen Wasserbad mit einem Handmixer in 5–10 Minuten schaumig schlagen. Die Schaumsoße ist fertig, wenn sich das Volumen verdoppelt hat und alle Zutaten gebunden sind.
Schaumsauce über die Feigen auf die Teller gießen und die gerösteten Mandelblättchen darüberstreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Feigen waren schon in der Antike beliebt und das hat auch seinen Grund: Frisch verzehrt liefert eine Frucht (60 g) nur knapp 40 kcal. Dazu stecken in der in der ältesten Frucht der Welt Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen auch eine gute Portion Vitamine sowie verdauungsfördernde Enzyme und sättigende Ballaststoffe.
Smarter Tipp
So verhindern Sie unschöne Klümpchen: Die Schaumsauce darf nicht kochen, da das Eigelb dann gerinnt.