EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Feigen-Tartelettes mit Ziegenkäse
- Zutaten
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 125 g Butter (zimmerwarm)
- 3 Eier
- Salz
- 1 TL Olivenöl
- 6 reife Feigen
- ½ TL Thymianblätter
- 300 g Ziegenfrischkäse (40 % Fett i. Tr.)
- 100 g saure Sahne (10 % Fett i. Tr.)
- 20 g Speisestärke (2 EL)
- Pfeffer
- ½ Bio-Zitrone (Schale)
- 50 g gemischter Salat (z. B. junger Spinat, Postelein etc.)
Mehl mit Butter, 1 Ei und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten; nach Bedarf ein wenig kaltes Wasser zufügen. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Tartelette-Förmchen (10 cm Ø) mit Öl ausstreichen. Feigen waschen, trocken tupfen, halbieren und aus der Mitte 6 schöne Scheiben herausschneiden und beiseitelegen; den Rest der Früchte klein würfeln und mit Thymianblättchen mischen.
Ziegenfrischkäse mit saurer Sahne, restlichen Eiern und Stärke verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen.
Teig in 6 Stücke teilen, jeweils in Formgröße ausrollen und die Förmchen mit dem Teig auskleiden. Feigenstücke hineingeben und mit der Käsemasse übergießen, je 1 Feigenscheibe darauflegen und die Tartelettes im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) in etwa 35–40 Minuten goldbraun backen.
Tartelettes aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus den Förmchen lösen. Salat waschen, trocken schütteln und damit die Tartelettes bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Ballaststoffe aus Feigen machen lange satt. In Ziegenkäse steckt weniger Laktose und er ist leichter verdaulich als Kuhmilchkäse – perfekt für Aktive!
Smarter Tipp
Verwenden Sie am besten Bio-Eier: Denn bei dieser Haltungsform können Sie sicher sein, dass für den Futtermittelanbau keine Gentechnik und keine chemisch-synthetischen Pestizide zum Einsatz kommen.