EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 400 g braune Linsen
- 1 Bund Suppengemüse
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 ½ l Fleischbrühe
- 2 EL Petersilie fein gehackt
- 60 g durchwachsener Speck
- 2 Scheiben Weißbrot
- 2 EL Butter
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 EL Tomatenmark
- 3 EL Balsamessig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Zucker
- 1 kleine Chilischote
Zubereitung
1.
Suppengemüse putzen, waschen, Möhren und Sellerie schälen. Alles in kleine Würfel schneiden. Linsen in einem Sieb kalt waschen, in der Brühe aufkochen und 20 Min. köcheln lassen, dann Gemüse, Lorbeer und Thymian zugeben und weitere 20 Minuten köcheln lassen. Sobald die Linsen weich sind, ca. 1 Kelle von den Linsen abnehmen und beiseite stellen, dann das Lorbeerblatt entfernen und den Rest pürieren.
2.
Speck in feine Streifen schneiden und in heißer Butter langsam anbraten, Speck herausnehmen und beiseite stellen.
3.
Weißbrot entrinden, in kleine Würfel schneiden und im Fett goldbraun braten, herausnehmen und beiseite stellen.
4.
Chilischote waschen, putzen und in Ringe schneiden.
5.
Zitronenschale und Tomatenmark zum Linsenpüree geben, beiseite gestellte Linsen zugeben und zugedeckt erhitzen. Mit Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Zum Servieren die Suppe in vorgewärmte Teller füllen und mit Speck, Croutons und Chiliringen bestreut servieren.