Feine Schokoladentorte mit Schokoladenblättern
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Butter
- 170 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (Größe M)
- 100 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 2 EL Kakaopulver
- 3 gestr. TL Backpulver
- 1 EL Schlagsahne
- 100 g Zartbitterschokolade
- 2 EL Puderzucker
- 100 g Crème fraîche
Zubereitungsschritte
Butter mit den Rührbesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Nach und nach 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker unterrühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Kakao, Speisestärke und Backpulver mischen und gesiebt über die Ei-Buttermasse geben und mit der Sahne unterheben. Den Boden einer Springform (24 cm Ø ) mit Backtrennpapier auslegen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C, Gasherd: Stufe 2-3) 30 Minuten backen. Den fertigen Kuchen auf ein Kuchengitter zum Auskühlen stellen.
Für die Schokoladenblätter Schokolade im Wasserbad schmelzen und dünn auf eine Platte ausstreichen. Die Schokoladenmasse fest werden lassen und mit einem Spachtel dünne Blätter schaben. Die Torte in Stücke schneiden und die Schokoladenblätter darauf legen. Mit Puderzucker bestäuben. Crème fraîche, restlichen Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren und zum Schokoladenkuchen reichen.