Feine Schokoladentorte mit Trüffelfüllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 422 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 3,3 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 618 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 81 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 7 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,2 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 89 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |

Zutaten
- Zutaten
- 125 ml Milch
- 500 g Zartbitterschokolade
- je 250 g Zucker und Butter
- 4 Eier (Größe M)
- 100 g Speisestärke
- 250 g Mehl
- 1 EL Kakaopulver
- 1 Päckchen Backpulver
- 600 g Schlagsahne
- 6 EL Rum
- Ausserdem
- Kakaopulver
- Schokoröllchen oder Trüffelpralinen zum Verzieren
- Fett
Wer die Schokoröllchen selber machen möchte, kühlt ein Brett (am besten aus Marmor) ca. 1 Stunde im Kühlschrank. Je eine halbe Tafel weiße und Zartbitter- Schokolade einzeln auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Marmorähnlich auf dem Brett verstreichen und anziehen lassen. Mit einem Spachtel zu Röllchen schieben
Zubereitungsschritte
Milch erhitzen. 100 g Schokolade grob hacken, Milch vom Herd nehmen und die Schokolade darin schmelzen. Abkühlen lassen. Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln, im Wechsel mit 50 g Speisestärke, unterrühren. Restliche Speisestärke, Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Zusammen mit der Schokoladenmilch kurz unterrühren.
Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gasherd: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Eventuell zum Schluss der Backzeit abdecken. Boden auskühlen lassen.
Für die Füllung Sahne in einem Topf erhitzen und vom Herd ziehen. 400 g Schokolade grob hacken und unter Rühren in der heißen Sahne schmelzen. In 2 hohe Rührschüsseln füllen, ca. 2 Stunden kühl stellen. Schokoladenboden 3-mal durchschneiden und mit Rum beträufeln.
Schokoladenmasse mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 1 Minute cremig aufschlagen. Die Hälfte der Creme auf 3 Böden streichen und übereinander setzen. Mit dem Deckel abschließen. Übrige Creme rund um die Torte verstreichen, ca. 1 Stunde kühl stellen.
Torte vor dem Servieren üppig mit Kakao bestäuben. Nach Belieben mit Schokoröllchen und Trüffelpralinen verziert servieren.
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