Feiner Haselnuss-Napfkuchen mit Mokkasahne
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 306 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 6,2 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 364 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 77 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,1 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 70 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |

Zutaten
- Für die Mokka-Sahne
- 50 g Mokkaschokolade
- 200 ml Schlagsahne
- 2 TL Instant-Espressopulver
- Für den Rührteig
- 100 g Margarine
- 100 g Rohzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier (Größe M)
- 75 g Mehl
- 2 TL gestrichene Backpulver
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- Außerdem
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Schokolade in Stücke brechen. Sahne aufkochen und die Schokolade darin unter Rühren auflösen. Espressopulver unterrühren. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Margarine cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und sieben. Zusammen mit den Haselnüssen unterrühren. Den Teig in eine gefettete Napfkuchenform (18 cm Durchmesser) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) etwa 35 Minuten backen. Kuchen 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter zum Auskühlen stürzen. Napfkuchen zweimal waagerecht durchschneiden.
Mokka-Sahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Zackentülle füllen. 2/3 auf den unteren Boden spritzen. Mittleren Boden auflegen, mit der übrigen Mokka-Sahne bespritzen und den oberen Boden auflegen. Kühl stellen.
Kuvertüre in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre auf einem Marmorbrett dünn ausstreichen und erstarren lassen. Mit einem Spachtel Locken abschaben und den Napfkuchen damit verzieren. Mit Kakao bestreut servieren.