Feiner Haselnuss-Napfkuchen mit Mokkasahne

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Feiner Haselnuss-Napfkuchen mit Mokkasahne
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Health Score:
43 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
306
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien306 kcal(15 %)
Protein6 g(6 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker16 g(64 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K6,2 μg(10 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure22 μg(7 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin9,5 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium364 mg(9 %)
Calcium77 mg(8 %)
Magnesium52 mg(17 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren8,1 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin70 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
12
Für die Mokka-Sahne
50 g Mokkaschokolade
200 ml Schlagsahne
2 TL Instant-Espressopulver
Für den Rührteig
100 g Margarine
100 g Rohzucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier (Größe M)
75 g Mehl
2 TL gestrichene Backpulver
100 g gemahlene Haselnüsse
Außerdem
100 g Zartbitterkuvertüre
Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Schokolade in Stücke brechen. Sahne aufkochen und die Schokolade darin unter Rühren auflösen. Espressopulver unterrühren. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.

2.

Margarine cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und sieben. Zusammen mit den Haselnüssen unterrühren. Den Teig in eine gefettete Napfkuchenform (18 cm Durchmesser) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) etwa 35 Minuten backen. Kuchen 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter zum Auskühlen stürzen. Napfkuchen zweimal waagerecht durchschneiden.

3.

Mokka-Sahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Zackentülle füllen. 2/3 auf den unteren Boden spritzen. Mittleren Boden auflegen, mit der übrigen Mokka-Sahne bespritzen und den oberen Boden auflegen. Kühl stellen.

4.

Kuvertüre in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre auf einem Marmorbrett dünn ausstreichen und erstarren lassen. Mit einem Spachtel Locken abschaben und den Napfkuchen damit verzieren. Mit Kakao bestreut servieren.

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