Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Avocado enthält reichlich gesunde ungesättigte Fettsäuren und punktet mit viel Vitamin E. Das fettlösliche Vitamin wirkt als Antioxidanz und schützt unsere Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale. Die Krabben liefern große Mengen des für die Schilddrüse wichtigen Spurenelements Jod. Eier und Kartoffeln punkten mit hochwertigem Protein.
Vegetarier lassen die Nordseekrabben einfach weg oder ersetzen die Meeresfrüchte durch eine Handvoll grob gehackte Walnusskerne.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 699 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 45 g | (39 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 7,3 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,9 mg | (99 %) | ||
Vitamin K | 41,8 μg | (70 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 17 mg | (142 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 410 μg | (137 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 28,6 μg | (64 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,2 μg | (107 %) | mehr | |
Vitamin C | 92 mg | (97 %) | ||
Kalium | 2.343 mg | (59 %) | mehr | |
Calcium | 294 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 186 mg | (62 %) | mehr | |
Eisen | 9,8 mg | (65 %) | mehr | |
Jod | 281 μg | (141 %) | mehr | |
Zink | 6,5 mg | (81 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,5 g | |||
Harnsäure | 310 mg | |||
Cholesterin | 616 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 3 EL Kürbiskernöl
- 300 g Feldsalat
- 1 Avocado
- 300 g Nordseekrabben
- 4 Eier
- 200 g mehligkochende Kartoffeln (2 mehligkochende Kartoffeln)
- Meersalz
- 3 EL Schlagsahne
- 2 EL weißer Balsamessig
- schwarzer Pfeffer
- Zucker
Einen Topf, eine Pfanne oder ein Backblech – viel mehr braucht es nicht für die Zubereitung der 70 vielseitigen Kreationen von Björn Freitag. „Smart Cooking“, Becker Joest Volk, 168 Seiten, 28 Euro
Zubereitungsschritte
Die Eier in 8 Minuten hart kochen, pellen und in Viertel schneiden.
Die Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser kochen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln stampfen. Mit Sahne, Öl und Balsamico-Essig verrühren, bis eine dickliche Sauce entstanden ist. Dann mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Den Feldsalat putzen, waschen und auf zwei Tellern anrichten. Die Sauce punktuell darauf verteilen. Die Avocado schälen, vom Stein befreien und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Krabben, Eier und Avocado zum Salat geben und sofort servieren.