EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Fenchel-Rhabarber-Salat

Fenchel-Rhabarber-Salat

20 min, fertig in 35 min
Zeit:
194
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Knollen Fenchel
2 Stangen junger Rhabarber
2 EL Traubenkernöl
1 EL Honig
1 Zitrone
Salz
½ TL Pfefferkörner
1 TL Fenchelsamen
4 Scheiben Vollkornbrot
Zubereitung
1.

Den Fenchel waschen, putzen, halbieren und den Strunk herausschneiden. Die Hälfte sehr fein hobeln und das Fenchelgrün zum Garnieren beiseite legen. Den Rhabarber waschen, putzen, in ca. 10 cm lange Stücke schneiden und ebenfalls längs sehr fein hobeln.

2.

Traubenkernöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen und Fenchel und Rhabarber darin einige Minuten andünsten. Zitrone auspressen. Pfanne vom Herd nehmen, den Honig und Zitronensaft untermengen und mit Salz, zerstoßenem Pfeffer und Fenchelsamen würzen. Lauwarm abkühlen und ziehen lassen. Vor dem Servieren abschmecken und auf 4 Tellern verteilen.

3.

Mit dem Fenchelgrün garnieren und nach Belieben mit jeweils etwas Olivenöl beträufelt servieren. Vollkornbrot zum Fenchel-Rhabarber-Salat servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien194 kcal(9 %)
Protein6 g(6 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe9,2 g(31 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die aromatischen Fenchelknollen sind bekannt für ihren wohltuenden Effekt auf Magen und Darm und werden deshalb oft bei Beschwerden wie Übelkeit, Schmerzen und Krämpfen eingesetzt. Die guten Eigenschaften sind auf die verschiedenen ätherischen Ölen des Gemüses zurückzuführen. Fenchel ist außerdem Lieferant für Folsäure und Eisen, was eine praktische Kombination für eine gesunde Blutbildung ist.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer kein Traubenkernöl zu Hause hat, kann auch auf eine anderes Öl zurückgreifen – zum Beispiel Olivenöl oder Sesamöl. Als Beilage zum Salat schmeckt frisches, selbstgebackenes Brot. Probieren Sie doch mal unser Rezept für französisches Landbrot dazu!

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.