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Fenchelgebäck

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Fenchelgebäck
633
kcal
Brennwert
0
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mittel
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Nährwerte
1 Stück enthält
Fett26,89 g
gesättigte Fettsäuren3,56 g
Eiweiß / Protein14,69 g
Ballaststoffe0,83 g
zugesetzter Zucker1,05 g
Kalorien633
Kohlenhydrate/g80,14
Cholesterin/mg53,16
Vitamin A/mg24,44
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0,13
Vitamin B₁/mg0,41
Vitamin B₂/mg0,32
Niacin/mg3,48
Vitamin B₆/mg0,04
Folsäure/μg4,98
Pantothensäure/mg0,16
Biotin/μg2,03
Vitamin B₁₂/μg0,11
Vitamin C/mg0,37
Kalium/mg373,94
Kalzium/mg95,31
Magnesium/mg10,51
Eisen/mg4,21
Jod/μg6,39
Zink/mg0,24
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 20 Stück
1 EL
400 g
100 ml
175 ml
trockener Weißwein
1 Päckchen
1 TL
1 TL
Mehl zum Arbeiten
1
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Die Fenchelsamen in einer trockenen Pfanne anrösten. Dann mit dem Mehl in einer Schüssel mischen und eine Mulde eindrücken. Das Öl mit dem Wein lauwarm erwärmen. Die Hefe mit dem Zucker darin auflösen und in die Mehlmulde geben. 15 Minuten ruhen lassen. Dann das Salz zugeben und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig kneten. Abdecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Schritt 2/3
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 3/3
Den Teig zu einer ca. 2 cm dicken Wulst rollen und in ca. 8 cm lange Stücke schneiden. Zu einem Ring aufrollen, die Enden übereinander legen und fest drücken. Die Kringel in kochendem Salzwasser ca. 1 Minuten sieden lassen. Sobald sie an die Oberfläche aufsteigen mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf einem Tuch abtropfen lassen. Anschließend auf einem mit Backpapier belegten Backblech ca. 15 Minuten hellgelb backen lassen. Herausnehmen und mit Eigelb bepinseln. Zum Verschenken auf ein weihnachtliches Geschenkband aufziehen.

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