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Fenchelgratin

Fenchelgratin
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50 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
4
500 ml
500 g
250 g
2
50 g
150 g
geriebener Gouda
1
Pfeffer aus der Mühle
1 TL
½ TL
1 EL
Butter für die Form
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Fenchelknollen waschen, putzen, das Grün abschneiden und etwas davon beiseite legen. Die Knollen in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Wie Sie Fenchel am besten putzen und vorbereiten
Wie Sie Fenchel blitzschnell in feine Scheiben hobeln
Schritt 2/5
In einem Topf die Gemüsebrühe zum Kochen bringen und die Fenchelscheiben darin auf mittlerer Hitze zugedeckt ca. 8 Min. kochen, abgießen und abtropfen lassen, Brühe dabei auffangen.
Schritt 3/5
Tomaten waschen und in dicke Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Die Fenchel- und Tomatenscheiben dachziegelartig einschichten und etwa 1 Tasse Gemüsebrühe darüber gießen.
Schritt 4/5
Creme fraiche und Sahne in einem Topf mischen. Knoblauch schälen und dazupressen. Gouda zugeben, alles bei milder Hitze cremig rühren, dann vom Herd ziehen und das Eigelb einrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat, Essig und Zucker würzen, abschmecken.
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 5/5
Die Sauce über das Gemüse gießen und die Form mit Alufolie abdecken. Im vorgeheizten Backofen (200° Unter- und Oberhitze) ca. 15 - 20 Minuten überbacken. Zum Servieren den Auflauf mit Schnittlauchröllchen und Fenchelgrün bestreuen.

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