Fenchelgratin

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Fenchelgratin
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Health Score:
8,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
475
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien475 kcal(23 %)
Protein16 g(16 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe6,7 g(22 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K12,6 μg(21 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin4,8 mg(40 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure158 μg(53 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin9,3 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium1.444 mg(36 %)
Calcium534 mg(53 %)
Magnesium60 mg(20 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren24,1 g
Harnsäure19 mg
Cholesterin176 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Knollen kleinere Fenchel
500 ml Gemüsebrühe
500 g Tomaten
250 g Crème fraîche
2 Knoblauchzehen
50 g Schlagsahne
150 g geriebener Gouda
1 Eigelb
Salz
Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss
1 TL Essig
½ TL Zucker
1 EL Schnittlauchröllchen
Butter für die Form
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Fenchelknollen waschen, putzen, das Grün abschneiden und etwas davon beiseite legen. Die Knollen in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
2.
In einem Topf die Gemüsebrühe zum Kochen bringen und die Fenchelscheiben darin auf mittlerer Hitze zugedeckt ca. 8 Min. kochen, abgießen und abtropfen lassen, Brühe dabei auffangen.
3.
Tomaten waschen und in dicke Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Die Fenchel- und Tomatenscheiben dachziegelartig einschichten und etwa 1 Tasse Gemüsebrühe darüber gießen.
4.
Creme fraiche und Sahne in einem Topf mischen. Knoblauch schälen und dazupressen. Gouda zugeben, alles bei milder Hitze cremig rühren, dann vom Herd ziehen und das Eigelb einrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat, Essig und Zucker würzen, abschmecken.
5.
Die Sauce über das Gemüse gießen und die Form mit Alufolie abdecken. Im vorgeheizten Backofen (200° Unter- und Oberhitze) ca. 15 - 20 Minuten überbacken. Zum Servieren den Auflauf mit Schnittlauchröllchen und Fenchelgrün bestreuen.