EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 4 Knollen kleinere Fenchel
- 500 ml Gemüsebrühe
- 500 g Tomaten
- 250 g Crème fraîche
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g Schlagsahne
- 150 g geriebener Gouda
- 1 Eigelb
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- frisch geriebene Muskatnuss
- 1 TL Essig
- ½ TL Zucker
- 1 EL Schnittlauchröllchen
- Butter für die Form
Zubereitung
1.
Fenchelknollen waschen, putzen, das Grün abschneiden und etwas davon beiseite legen. Die Knollen in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
2.
In einem Topf die Gemüsebrühe zum Kochen bringen und die Fenchelscheiben darin auf mittlerer Hitze zugedeckt ca. 8 Min. kochen, abgießen und abtropfen lassen, Brühe dabei auffangen.
3.
Tomaten waschen und in dicke Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Die Fenchel- und Tomatenscheiben dachziegelartig einschichten und etwa 1 Tasse Gemüsebrühe darüber gießen.
4.
Creme fraiche und Sahne in einem Topf mischen. Knoblauch schälen und dazupressen. Gouda zugeben, alles bei milder Hitze cremig rühren, dann vom Herd ziehen und das Eigelb einrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat, Essig und Zucker würzen, abschmecken.
5.
Die Sauce über das Gemüse gießen und die Form mit Alufolie abdecken. Im vorgeheizten Backofen (200° Unter- und Oberhitze) ca. 15 - 20 Minuten überbacken. Zum Servieren den Gemüsegratin mit Crème fraîche mit Schnittlauchröllchen und Fenchelgrün bestreuen.