EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
50
Fenchelplätzchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 EL Fenchelsamen
- 125 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 20 ml Anislikör
- 1 Msp. Zitronenschale
- 2 Eier
- 350 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 80 g Pistazien
- Mehl zum Arbeiten
Zubereitung
1.
Den Fenchel in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten bis er duftet. Anschließend abkühlen lassen. Die Butter mit dem Zucker, dem Likör und dem Zitronenabrieb schaumig schlagen. Die Eier nach und nach zugeben und wieder sehr schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver darüber sieben. Den Fenchel im Mörser zerstoßen, mit in die Schüssel geben und die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr an der Schüssel klebt. Nach Bedarf noch etwas Mehl oder kaltes Wasser ergänzen. Den Teig abgedeckt etwa 1 Stunde kalt stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Die Pistazien klein hacken. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu ca. 2,5 cm dicken Rolle formen. Etwa 1 cm dicke Scheiben abschneiden, leicht flach drücken, mit den Pistazien bestreuen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Fenchelplätzchen im Ofen 10–12 Minuten goldbraun backen. Vorsichtig vom Blech nehmen und auskühlen lassen.