Fenchelsalat mit Schinken

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Fenchelsalat mit Schinken
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Health Score:
6,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
147
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien147 kcal(7 %)
Protein8 g(8 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K2,8 μg(5 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3 mg(25 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure57 μg(19 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium721 mg(18 %)
Calcium73 mg(7 %)
Magnesium32 mg(11 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Harnsäure35 mg
Cholesterin15 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Fenchel
200 ml Weißwein
Salz
1 Lorbeerblatt
5 Pfefferkörner
Koriandersamen
4 Zweige Thymian
3 EL Zitronensaft
2 EL Olivenöl
1 Prise Zucker
100 g gekochter Schinken (ohne Fettrand), hauchdünn geschnitten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinSchinkenZitronensaftOlivenölThymianZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Fenchel putzen, abspülen und sehr fein schneiden (am besten auf einer Aufschnittmaschine). Weißwein mit ½ TL Salz, Lorbeer, Koriander und Thymian aufkochen. Von der Kochstelle nehmen. Zitronensaft zugeben. Fenchel in den Sud geben und darin auskühlen lassen. Fenchel mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben und abtropfen lassen.

2.

Fenchelsud bis auf 5-6 EL Flüssigkeit einkochen. Durchsieben und mit dem Olivenöl verrühren. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Fenchel mit dem Thymian aus dem Weinsud und dem Schinken anrichten und mit der Vinaigrette beträufeln.