Feine Gemüseküche

Einfacher Fenchelsalat

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Einfacher Fenchelsalat

Einfacher Fenchelsalat - Sommerlicher Genuss nicht nur für Vegetarier

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
354
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die ungesättigten Fettsäuren aus dem Olivenöl schützen das Herz, hemmen Entzündungen und regulieren den Cholesterinspiegel. Fenchel liefert jede Menge Kalium, welches den Flüssigkeitshaushalt des Körpers in Balance hält.

Einfacher Fenchelsalat schmeckt als Hauptgericht genauso gut wie als Beilage. Dazu passt Focaccia perfekt und bringt mediterranes Urlaubsflair auf den Teller. Wie wäre es mit einer aromatischen Sauerteig-Focaccia, knuspriger Focaccia vom Grill oder saftiger Kartoffel-Focaccia mit Zucchini?

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien354 kcal(17 %)
Protein14 g(14 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate10,5 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K22,9 μg(38 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,6 mg(38 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure123 μg(41 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin3,4 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium753 mg(19 %)
Calcium325 mg(33 %)
Magnesium51 mg(17 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod31 μg(16 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren8,6 g
Harnsäure47 mg
Cholesterin24 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Fenchel (4 kleine Knollen)
4 EL Zitronensaft
6 EL Olivenöl
150 g Erbsen (frisch gepalt oder tiefgekühlt)
Salz
2 Zweige Thymian
1 TL Senf
60 g vegetarischer Hartkäse (30 % Fett i. Tr.; z. B. Montello-Käse)
80 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
120 g grüne Oliven (ohne Stein)
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErbseOliveFetaOlivenölHartkäseZitronensaft

Zubereitungsschritte

1.

Fenchelknollen putzen, waschen, längs halbieren und das Fenchelgrün zum Garnieren beiseitelegen. Die Schnittflächen des Fenchels mit etwas Zitronensaft und 2 EL Olivenöl bepinseln und etwa 30 Minuten ziehen lassen.

2.

In der Zwischenzeit Erbsen in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen, anschließend kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Restlichen Zitronensaft, übriges Olivenöl, Thymian und Senf zu einem Dressing verrühren.

3.

Fenchelhälften in 2 Portionen nacheinander in einer heißen Grillpfanne von beiden Seiten insgesamt 5–7 Minuten bei mittlerer Hitze grillen. Nebenher Montello-Käse reiben und Feta zerbröseln.

4.

Fenchelhälften, Erbsen und Oliven auf einer Platte anrichten. Einfachen Fenchelsalat mit Dressing beträufeln, mit Käse bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen.

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