EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Fermentierte grüne Schnippelbohnen
- Zutaten
- 1 kg grüne Stangenbohne
- Salz
- 1 TL getrocknetes Bohnenkraut
- 25 g grobes Meersalz
Bohnen waschen, abtropfen lassen, die Enden abschneiden, Bohnen schräg in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden.
Bohnen in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen. Dann abgießen, kalt abschrecken und 20 Minuten abkühlen lassen.
Bohnen in 2 Einmachgläser geben. Bohnenkraut mit Salz mischen und zu den Bohnen geben. Mit einem Holzstößel so andrücken, dass Flüssigkeit austritt. Mit einem schweren Gegenstand beschweren: Die Bohnen sollen vollständig vom eigenen Saft bedeckt sein. Mit einem Mulltuch bedecken und bei Raumtemperatur 1 Woche dunkel aufbewahren.
Dann in ein Einmachglas füllen. Vor der weiteren Zubereitung unter fließendem Wasser abspülen und garen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die knackig grünen Bohnen liefern viele Mineralstoffe, vor allem wasserausschwemmendes Kalium. Wichtig sind außerdem die Spurenelemente Magnesium, Zink, Fluor und Selen. Bohnen enthalten zudem fast alle Vitamine, besonders die B-Vitamine sind reichlich vertreten.
Smarter Tipp
Achtung: Bohnen müssen vor dem Verzehr mindestens 5–7 Minuten kochen, damit der enthaltene Giftstoff unschädlich gemacht wird. Gut verschlossen und kühl und dunkel gelagert, halten sich die Bohnen ca. 3 Monate.