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Festliche Entenbrust im Nussmantel

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Festliche Entenbrust im Nussmantel
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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
2
Entenbrustfilets à ca. 300 g
2 EL
gemahlene Mandeln geschält
1 EL
Pfeffer aus der Mühle
200 ml
1 TL
2
120 g
250 ml
2 EL
geriebener Käse z. B. Parmesan
Pflanzenöl zum Ausbacken
400 g
1 EL
1 TL
Rosmarin zum Garnieren
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Schritt 2/6
Die Entenbrüste abbrausen, trocken tupfen und die Haut rautenförmig einschneiden. Auf der Hautseite ca. 5 Minuten langsam goldbraun braten. Wenden und auf der Fleischseite nur kurz braten. Auf ein Backgitter legen. Mit den Mandeln bestreuen und mit Pfeffer und Salz würzen. Im Ofen (Fettpfanne darunter) 20-25 Minuten rosa garen.
Schritt 3/6
Den Bratensatz mit dem Fond ablöschen (Fett zuvor abgießen) und mit in wenig kaltem Wasser angerührten Stärke leicht binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4/6
Die Eier trennen. Das Mehl in eine große Schüssel geben und mit der Milch mit einem Schneebesen glatt rühren. Die Eigelbe und den Käse zufügen und glatt rühren. Die Eiweiße steif schlagen und mit einem Teigschaber unter den Teig ziehen. In einer kleinen beschichteten Pfanne in jeweils ein wenig heißem Öl vier Pfannkuchen ausbacken. Auf jeder Seite etwa 1-2- Minuten goldbraun braten. Nach Bedarf im Ofen warm halten.
Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 5/6
Die Möhren waschen, putzen und in heißer Butter kurz anschwitzen. Mit Salz und Zucker würzen und mit ein wenig Wasser ablöschen. Zugedeckt ca. 5 Minuten leise gar köcheln lassen. Zum Schluss den Deckel abnehmen und die Flüssigkeit wieder verdampfen lassen.
Schritt 6/6
Die Pfannkuchen grob zerpflücken und auf Teller verteilen. Darauf die Möhren legen. Entenbrüste in Scheiben schneiden und auf den Möhren anrichten. Die Sauce darum herum träufeln und mit Rosmarin garniert servieren.

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