Festliche Feigentorte

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Festliche Feigentorte
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Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig

Zutaten

für
1
Für den Rührteig
500 g Mehl Type 405
200 g Zucker
250 g Butter zimmerwarm
5 Eier
1 Prise Salz
3 TL Backpulver
250 ml Milch
Für die Füllung
3 große Äpfel säuerlich, z. B. Boskoop
40 g Zucker
100 g Schlagsahne
5 reife Feigen
1 EL Rosinen
Rum
Für die Glasur
4 EL Puderzucker
4 TL Zitronensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMilchZuckerSchlagsahneZuckerZitronensaft
Produktempfehlung

Den Rührkuchen am besten am Vortag backen.

Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.

2.

Die Butter mit dem Zucker und dem Salz schaumig rühren, dann die Eier dazugeben und 3-4 Minuten schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zusammen mit der Milch, nach und nach unter die Eiercreme rühren. Den Rührteig in die eingefettete Springform geben und in ca. 50 Minuten auf der untersten Schiene goldbraun backen (Stäbchenprobe!). Den Kuchen aus der Form lösen und auskühlen lassen.

3.

Die Rosinen in 2-3 EL Rum einweichen. Die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Würfel mit 50 ml Wasser und dem Zucker bei mittlerer Hitze ca. 5-6 Minuten zugedeckt dünsten. Die Äpfel eventuell abschütten und gut abkühlen lassen.

4.

Den kalten Kuchen quer in zwei Hälften schneiden. Die Feigen schälen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Die Sahne steif schlagen und mit den Äpfeln mischen. Den unteren Teil des Kuchens mit vielen kleinen Häufchen der Apfel-Sahne-Masse belegen. Dazwischen Feigenstückchen und abgetropfte Rosinen verteilen. Mit der oberen Kuchenhälfte bedecken, diese dabei mit den Händen gut andrücken. Für die Glasur das Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und dick auf der Kuchenoberfläche verstreichen. Den Kuchen an einen kühlen Ort stellen und die Glasur gut antrocknen lassen. In Stücke geschnitten servieren.