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Festliche Nusstorte

Rezeptautor: EAT SMARTER
Festliche Nusstorte
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45 min
Zubereitung
4 h 55 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Springform (26 cm Durchmesser)
Für den Teig
5
150 g
50 g
100 g
gemahlene Mandeln
1 TL
3 EL
Butter für die Form
Für die Füllung
9 Blätter
weiße Gelatine
½
250 ml
2
1 cl
40 g
50 g
gemahlene Mandeln
500 ml
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
1 Prise
200 g
Außerdem
60 ml
100 g
200 g
gemischte geschälte Nüsse z. B. Mandeln, Haselnüsse, Pecannüsse, Walnüsse
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/2
Den Ofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit der Hälfte vom Zucker steif schlagen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen. Das Mehl, die Nüsse, das Backpulver und den Kakao unterheben. Die Eiweiße unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im Ofen ca. 40 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 2/2
Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark herauskratzen und die Schote mit dem Mark und der Milch in einen Topf geben und langsam erhitzen, einmal aufkochen lassen und zur Seite stellen. Die Vanilleschote entfernen. Die Eier trennen und die Eigelbe und den Likör mit dem Zucker über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schaumig schlagen. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten und zur Seite stellen. Die Milch in einem dünnen Strahl unter ständigem Schlagen in die Eigelbmasse einrühren. Die Mandeln zufügen. So lange weiter schlagen, bis die Masse über dem Wasserbad leicht zu binden beginnt. Die Gelatine ausdrücken und in der warmen Creme auflösen. Die Schokolade im Mixer fein mahlen. Über einem heißem Wasserbad schmelzen und unter die Creme ziehen. Die Creme in einem Eiswasserbad kalt schlagen. Die Sahne und die Eiweiße steif schlagen. Sobald die Creme abgekühlt ist und zu gelieren beginnt, die Sahne und das Eiweiß unterrühren und mit Zimt abschmecken. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Den Biskuit waagerecht in 3 Teile schneiden. Um einen Boden einen Tortenring stellen, dabei einen kleinen Spalt frei lassen. 1/3 der Creme darüber streichen. Den nächsten Teigboden darauf legen und den Vorgang wiederholen. Mit dem letzten Boden ebenso verfahren und die Tortenoberfläche sowie den Tortenrand mit der restlichen Creme bestreichen. Mindestens 3 Stunden kühl stellen. Aus 60 ml Wasser und dem Zucker einen Sirup kochen, weiter kochen und dabei den Zucker unter leichtem Schwenken des Topfes hellbraun karamellisieren lassen. Die Nüsse zugeben und die Masse abkühlen lassen. Die Karamellnüsse auf der Tortenoberfläche verteilen, die Torte in Stücke schneiden und servieren.
Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Video Tipp
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen

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