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Festliche Schokoladentorte mit Puffreis

Festliche Schokoladentorte mit Puffreis
1 h 30 min
Zubereitung
6 h 35 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Torte, 24 cm Durchmesser
Für den Puffreisboden
125 g Zartbitterschokolade
20 g Kokosfett
Jett kaufen4 g Puffreis (Schokolade)
Für den Schoko-Nuss-Boden
Hier kaufen!60 g dunkle Kuvertüre
3 Eier
80 g Zucker
Jetzt kaufen!20 g Speisestärke
40 g Mehl
Haselnüsse hier kaufen.60 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Backpulver
2 EL Quittengelee oder Apfelgelee
Für die Mousse
1 Eigelb
1 Ei
25 g Zucker
2 cl Haselnusslikör
125 g Zartbitterkuvertüre
50 g Vollmilchkuvertüre
250 ml Schlagsahne
Kakaopulver gibt es hier.Kakaopulver zum Bestauben
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Zubereitungsschritte

1
Für den Puffreisboden einen Tortenring (24 cm Durchmesser) auf eine Tortenplatte setzen. Die Schokolade klein hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Das Kokosfett in die flüssige Schokolade rühren. Den Puffreis dazu bröseln und unterrühren. Die Masse in die Springform füllen, gleichmäßig verteilen und mit einem Löffel flachdrücken. In den Kühlschrank stellen.
2
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen.
3
Die Kuvertüre grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen und die Eiweiße mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen. Die Eigelbe mit dem übrigen Zucker cremig rühren. Die etwas abgekühlte Schokolade unterrühren. Die Stärke mit dem Mehl, den Nüssen und dem Backpulver vermischen. Den Eischnee auf die Eigelb-Creme setzen und die Mehl-Mischung darauf streuen. Alles vorsichtig unterheben, in die Springform füllen und glatt streichen. Im Ofen 30-35 Minuten backen (Stäbchenprobe). Danach abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
4
Das Gelee leicht erwärmen bis es flüssig wird. Auf den Puffreisboden streichen und den Schokoladenboden darauf legen. Leicht andrücken.
5
Für die Mousse das Eigelb, das Ei, den Zucker und den Likör über einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Die beiden Kuvertüresorten ebenfalls über dem Wasserbad schmelzen. Anschließend in einem dünnen Strahl unter die Eiermasse rühren sowie kalt schlagen. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterziehen. Die Mousse auf den Schoko-Nuss-Boden geben und glatt streichen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
6
Vor dem Servieren die Torte mit Kakaopulver bestauben. Eine weihnachtliche Tortenschablone darüber halten und mit Puderzucker ein Muster aufstauben. Den Ring von der Torte lösen (am besten mit einem Messer am Rand entlang fahren) und servieren.

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