Festliche Sterntorte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 7.021 kcal | (334 %) | mehr | |
Protein | 120 g | (122 %) | mehr | |
Fett | 370 g | (319 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 793 g | (529 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 514 g | (2.056 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,9 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 4 mg | (500 %) | ||
Vitamin D | 17,3 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin E | 17,9 mg | (149 %) | ||
Vitamin K | 60,3 μg | (101 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,5 mg | (227 %) | ||
Niacin | 29,1 mg | (243 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 433 μg | (144 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,7 mg | (162 %) | ||
Biotin | 128,3 μg | (285 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,6 μg | (320 %) | mehr | |
Vitamin C | 122 mg | (128 %) | ||
Kalium | 1.946 mg | (49 %) | mehr | |
Calcium | 510 mg | (51 %) | mehr | |
Magnesium | 192 mg | (64 %) | mehr | |
Eisen | 14 mg | (93 %) | mehr | |
Jod | 99 μg | (50 %) | mehr | |
Zink | 10,4 mg | (130 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 220,2 g | |||
Harnsäure | 212 mg | |||
Cholesterin | 2.604 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 539 g |

Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem großen Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen einen Stern in Größe der Form ausschneiden und die gebutterte Sternenform damit auskleiden. Den Teig mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten "blind"backen.
Zwischenzeitlich für die Creme die Eier verquirlen, Zucker und Butter mit den Eiern unter Rühren auf kleiner Flamme erwärmen, bis der Zucker aufgelöst ist. Von den Zitronen die Schale abreiben und den Saft auspressen und zufügen. Unter Rühren weiterköcheln, bis die Creme andickt. Die Creme auf den vorgebackenen Boden gießen und in ca. 25 Minuten fertig backen, bis die Creme ganz leicht zu bräunen beginnt.
Den fertig gebackenen Kuchen aus den Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Butter schaumig schlagen, den Frischkäse mit dem Zucker nach und nach unterrühren und die Hälfte der Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Den Sternenrand mit der übrigen Creme bestreichen und mit Hilfe des Spritzbeutels kleine Ornamente auf die Kuchenoberfläche spritzen. Mit Zucker bestreuen und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Mit Kerzen dekoriert servieren.