Festlicher Kuchen mit Glasur und Rosen

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Festlicher Kuchen mit Glasur und Rosen
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Health Score:
4,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
fertig in 5 h 10 min
Fertig
Kalorien:
2148
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Kuchen enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.148 kcal(102 %)
Protein28 g(29 %)
Fett145 g(125 %)
Kohlenhydrate183 g(122 %)
zugesetzter Zucker84 g(336 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Automatic
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D5,9 μg(30 %)
Vitamin E6 mg(50 %)
Vitamin K12,5 μg(21 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin7,1 mg(59 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure103 μg(34 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin34,3 μg(76 %)
Vitamin B₁₂2,1 μg(70 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium613 mg(15 %)
Calcium210 mg(21 %)
Magnesium62 mg(21 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren86,3 g
Harnsäure66 mg
Cholesterin880 mg
Zucker gesamt93 g

Zutaten

für
1
Zutaten
100 g weiche Butter
75 g Zucker
½ Päckchen Vanillezucker
1 Msp. Safran
1 Prise Salz
1 Ei
1 Eigelb
125 g Mehl
1 TL Backpulver
1 unbehandelte Zitrone
150 g Schlagsahne
1 TL Puderzucker
4 lachsfarbene Rosenköpfe
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneButterZuckerVanillezuckerSafranSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Boden einer Mini-Springform (20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butter schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker, Safran, Salz, Eigelb und Ei langsam hinzufügen und die Masse schaumig aufschlagen. Die unbehandelte Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, dann die Schale abreiben, die Frucht halbieren und den Saft auspressen. Schale und Saft zu der Schaummasse geben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, über die Buttermischung sieben und unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Auf der mittleren Schiene ca. 30-40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Falls der Kuchen zu stark bräunt rechtzeitig mit Alufolie abdecken.
2.
Den Kuchen herausnehmen, 10 Minuten abkühlen lassen, dann mit einem spitzen Messer den Rand der Springform lösen und den Kuchen vollständig erkalten lassen. Den Kuchen auf einem Tortenteller anrichten. Die Sahne steif schlagen, den Puderzucker unterrühren und die Sahne mit einer Palette auf den Kuchen streichen. Zum Garnieren die Rosenköpfe auflegen.
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