Festlicher Mohnstrudel mit Mandeln
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Health Score:
6,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
4092
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Strudel enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.092 kcal | (195 %) | mehr | |
Protein | 111 g | (113 %) | mehr | |
Fett | 311 g | (268 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 219 g | (146 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 87 g | (348 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 62,2 g | (207 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 4,6 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin E | 56,2 mg | (468 %) | ||
Vitamin K | 33 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,4 mg | (240 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 30,4 mg | (253 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 373 μg | (124 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,5 mg | (158 %) | ||
Biotin | 54,1 μg | (120 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 2.958 mg | (74 %) | mehr | |
Calcium | 3.280 mg | (328 %) | mehr | |
Magnesium | 1.041 mg | (347 %) | mehr | |
Eisen | 28,6 mg | (191 %) | mehr | |
Jod | 54 μg | (27 %) | mehr | |
Zink | 20,1 mg | (251 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 93,8 g | |||
Harnsäure | 465 mg | |||
Cholesterin | 921 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 103 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 150 g Mehl
- 1 Eigelb
- 2 EL Pflanzenöl
- 2 EL lauwarmes Wasser
- 1 Prise Salz
- Für die Füllung
- 200 g frisch gemahlener Mohn
- 10 EL heiße Milch
- 1 Msp. Zimt
- 50 g Zucker
- 1 Eigelb
- 150 g ganze, geschälte Mandelkerne
- 2 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Außerdem
- 120 g Butter
- Zuckerperlen zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Eigelb, das Öl und Salz hineingeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Nach und nach 2-3 EL Wasser angießen und 15 Minuten kneten. Zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen, mit einer Schüssel bedecken und 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Den Mohn mit der heißen Milch übergießen und ca. 10 Minuten quellen lassen. 1 Msp. Zimt, Zucker, Eigelb und die Mandeln unter die Mohnmasse rühren. Sollte die Masse zu fest sein, 1 - 2 EL Sahne unterrühren. Auf einen Tisch ein Tuch legen, gleichmäßig mit Mehl bestäuben und den Teig darauf sehr dünn ausrollen. Den Strudelteig mit dem Handrücken anheben und langsam von der Mitte nach außen ziehen. Dicke Teigkanten wegschneiden. Die Mohnmischung auf 2/3 des Teiges geben und dabei einen 3 cm breiten Rand freilassen. Das feie Teigdrittel mit 30 g zerlassener Butter bestreichen. Seitenränder einschlagen, Tuch anheben und den Strudel zum freien Drittel hin einrollen. Den Strudel mit der Nahtseite nach unten auf das Backblech gleiten lassen. Mit restlicher zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
2.
Warm oder kalt mit Zuckerperlen bestreut servieren.
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