Festlicher Schinkenbraten

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Festlicher Schinkenbraten
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Health Score:
7,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 3 h 35 min
Fertig
Kalorien:
613
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Person enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien613 kcal(29 %)
Protein81 g(83 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker23 g(92 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K183 μg(305 %)
Vitamin B₁2,4 mg(240 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin31,7 mg(264 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure106 μg(35 %)
Pantothensäure3,3 mg(55 %)
Biotin11,3 μg(25 %)
Vitamin B₁₂2,1 μg(70 %)
Vitamin C228 mg(240 %)
Kalium1.485 mg(37 %)
Calcium153 mg(15 %)
Magnesium123 mg(41 %)
Eisen9,9 mg(66 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink4,9 mg(61 %)
gesättigte Fettsäuren4,7 g
Harnsäure565 mg
Cholesterin200 mg
Zucker gesamt38 g

Zutaten

für
6
Zutaten
2 kg
Schinken (gammon joint)
1
1
1 Stange
1 TL
1 TL
2
1
4 EL
brauner Zucker
200 ml
4 EL
1 TL
2
1
3 EL
4 EL
körniger Dijonsenf
1 Handvoll
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Schinken zum Garen, nach Bedarf bridiert, in einen großen Topf legen. Die Zwiebel, Möhre und Lauch waschen und putzen, bzw. schälen und grob würfeln. Mit dem Pfeffer, Koriander, Lorbeer und Zimt zum Fleisch geben. Kaltes Wasser angießen, bis das Fleisch gut bedeckt ist. Langsam aufkochen, dabei abschäumen, salzen und etwa 2,5 Stunden zugedeckt simmern lassen.
2.
Den gekochten Schinken aus der Brühe heben und etwas abkühlen lassen. Anschließend das Küchengarn entfernen und die Schwarte abziehen. Den Schinken in einen Bräter legen.
3.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
4.
Für die Glasur den braunen Zucker mit dem Bier, Honig und Senf verrühren und aufkochen lassen. Den Schinken damit bepinseln und unter gelegentlichem Bestreichen mit der restlichen Glasur, im Ofen etwa 40 Minuten braun und knusprig braten.
5.
In der Zwischenzeit die Zucchini waschen, putzen und auf einer Mandoline in dünne Scheiben ziehen. Den Brokkoli waschen, in seine Röschen zerteilen und dabei auch die Blätter benutzen. Brokkoli und Zucchini in wenig kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 4 Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen. Das Gemüse auf Tellern anrichten, den Schinken in dünnen Scheiben auf den Tellern verteilen und mit der Marmelade bestreichen. Je einen EL Senf auf die Teller geben und das Gemüse mit den Granatapfelkernen bestreuen.