Festliches Borschtsch

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Festliches Borschtsch
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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
455
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien455 kcal(22 %)
Protein42 g(43 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe8,8 g(29 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K95,3 μg(159 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin18,5 mg(154 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure170 μg(57 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin13,9 μg(31 %)
Vitamin B₁₂9 μg(300 %)
Vitamin C66 mg(69 %)
Kalium1.794 mg(45 %)
Calcium136 mg(14 %)
Magnesium96 mg(32 %)
Eisen6,1 mg(41 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink10,2 mg(128 %)
gesättigte Fettsäuren10,3 g
Harnsäure296 mg
Cholesterin120 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
1 Möhre
1 Stange Staudensellerie
1 kg Suppenknochen
750 g Rindfleisch zum Kochen (z. B. Schulter)
1 TL Salz
1 TL Pfefferkörner
1 TL Wacholderbeere
1 Lorbeerblatt
200 g Sellerie
500 g Rote Bete
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
3 EL Essig
1 Prise Zucker
Salz
Pfeffer aus der Mühle
400 g Tomaten
200 g Weißkohl
2 EL saure Sahne

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebel schälen und halbieren. Die Möhre schälen und in Scheiben schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Suppenknochen kalt abwaschen und zusammen mit dem Suppenfleisch, der Zwiebel, Möhre und Sellerie, Salz, Pfefferkörnern, Wacholder und Lorbeer mit ca. 1 ‚5 Litern Wasser zum Kochen bringen. Bei kleiner Hitze etwa 1,5 Stunden leise köcheln lassen.
2.
Den Sellerie schälen und in Scheiben schneiden. Die Rote Bete schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln halbieren oder vierteln, den Knoblauch schälen und halbieren.
3.
Das Fleisch aus der Brühe nehmen, von Fett und Sehnen befreien und in kleine Scheiben schneiden. Die Brühe durch ein Sieb gießen.
4.
In einem großen Topf die Butter erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch darin unter Rühren 3 Minuten anschmoren. Sellerie und Rote Bete zugeben und 3 Minuten mitbraten. Mit der Brühe aufgießen bis das Gemüse bedeckt ist, den Essig, Zucker, Salz und Pfeffer zufügen und alles bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen.
5.
Die Tomaten kreuzweise einritzen und mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und häuten. Die Tomaten halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden. Den Weißkohl in Stücke schneiden. Die Tomaten und den Kohl zum Roten-Bete-Gemüse in den Topf geben, die Brühe angießen, bis alles bedeckt ist und weitere 30 Minuten köcheln lassen.
6.
Die Rindfleisch unter das Gemüse mischen und darin wieder heiß werden lassen. Mit Essig, Zucker und Salz abschmecken. Nach Belieben Saure Sahne dazu reichen.
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