Festtags-Gugelhupf

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Festtags-Gugelhupf
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Health Score:
4,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
4680
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.680 kcal(223 %)
Protein73 g(74 %)
Fett117 g(101 %)
Kohlenhydrate822 g(548 %)
zugesetzter Zucker389 g(1.556 %)
Ballaststoffe18,1 g(60 %)
Automatic
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D4,9 μg(25 %)
Vitamin E6,1 mg(51 %)
Vitamin K20,2 μg(34 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin17,9 mg(149 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure153 μg(51 %)
Pantothensäure3,6 mg(60 %)
Biotin45,9 μg(102 %)
Vitamin B₁₂2,8 μg(93 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium1.880 mg(47 %)
Calcium340 mg(34 %)
Magnesium142 mg(47 %)
Eisen8 mg(53 %)
Jod71 μg(36 %)
Zink5,4 mg(68 %)
gesättigte Fettsäuren68,4 g
Harnsäure296 mg
Cholesterin711 mg
Zucker gesamt452 g

Zutaten

für
1
Zutaten
200 g
100 ml
lauwarme Milch
1 Würfel
frische Hefe 42 g
75 g
2
75 g
2 EL
1 Prise
75 g
500 g
zum Verzieren
150 g
2 EL
Butter für die Form
Mehl für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerMilchButterSchmandRosinenHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für Teig 1 EL Zucker in 50 ml lauwarmer Milch auflösen, dann die Hefe hineinbröckeln und rühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Den Vorteig mit einem Tuch zudecken und in einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Den restlichen Zucker mit den Eiern schaumig schlagen. Schmand, Butter, Vanillezucker, Salz und Rosinen hinzufügen. Dann den Vorteig und die restliche, lauwarme Milch dazugeben und das Mehl darüber sieben. Alles zu einem mittelfesten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Ggfls. noch etwas Mehl oder Milch hinzufügen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Die Backform ausbuttern und mit Mehl ausstauben. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Den Hefeteig nochmal gut durchkneten, in die Form geben und den Kulitsch im Ofen 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe).
4.
Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Auskühlen lassen.
5.
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss anrühren und über den Kuchen träufeln. Trocknen lassen und nach Belieben mit Kerzen dekoriert servieren.