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Festtags-Gugelhupf

Festtags-Gugelhupf
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40 min
Zubereitung
2 h 25 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Blech (Gugelhupf- oder Napfkuchenform)
200 g
100 ml
lauwarme Milch
1 Würfel
frische Hefe 42 g
75 g
2
75 g
2 EL
1 Prise
75 g
500 g
zum Verzieren
150 g
2 EL
Butter für die Form
Mehl für die Form
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Für Teig 1 EL Zucker in 50 ml lauwarmer Milch auflösen, dann die Hefe hineinbröckeln und rühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Den Vorteig mit einem Tuch zudecken und in einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Den restlichen Zucker mit den Eiern schaumig schlagen. Schmand, Butter, Vanillezucker, Salz und Rosinen hinzufügen. Dann den Vorteig und die restliche, lauwarme Milch dazugeben und das Mehl darüber sieben. Alles zu einem mittelfesten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Ggfls. noch etwas Mehl oder Milch hinzufügen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/5
Die Backform ausbuttern und mit Mehl ausstauben. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Schritt 3/5
Den Hefeteig nochmal gut durchkneten, in die Form geben und den Kulitsch im Ofen 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Schritt 4/5
Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Auskühlen lassen.
Schritt 5/5
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss anrühren und über den Kuchen träufeln. Trocknen lassen und nach Belieben mit Kerzen dekoriert servieren.

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