Rezept von Christian Henze
Starkoch-Rezept

Feta mit Couscous und Harissa-Tomaten-Marmelade

5
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Feta mit Couscous und Harissa-Tomaten-Marmelade

Feta mit Couscous und Harissa-Tomaten-Marmelade - Aromenfeuerwerk mit gesunden Zutaten. Foto: Hubertus Schüler

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
802
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Feta bringt nicht nur reichlich Würze mit, sondern versorgt uns auch mit jeder Menge Eiweiß sowie Calcium. Der Mineralstoff ist unter anderem wichtiger Bestandteil von Knochen und Zähnen. Die Tomaten haben das sogenannte Lycopin im Gepäck. Dabei handelt es sich um ein Antioxidanz, das die Körperzellen vor schädlichen freien Radikalen schützt.

Wer seinen Körper mit besonders vielen verdauungsfördernden Ballaststoffen versorgen will, wählt Couscous in der Vollkorn-Variante. Dieser ist in vielen gut sortierten Supermärkten und Bioläden erhältlich.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien802 kcal(38 %)
Protein43 g(44 %)
Fett53 g(46 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin K61,5 μg(103 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin10,4 mg(87 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure99 μg(33 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin11,1 μg(25 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium653 mg(16 %)
Calcium526 mg(53 %)
Magnesium113 mg(38 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod124 μg(62 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren27,1 g
Harnsäure64 mg
Cholesterin213 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
2
Für den Couscous
100 ml Gemüsebrühe (alternativ Instantbrühe)
75 g Couscous
½ Bund Rucola
1 EL Olivenöl
½ Zitrone (Saft)
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Für die Marmelade
100 g reife Tomaten (gewürfelt)
1 Schalotte (gewürfelt)
1 Knoblauchzehe (gewürfelt)
1 TL Olivenöl
1 TL Zucker
½ TL Harissa-Paste
3 TL süße Chilisauce
½ TL frisch geriebener Ingwer
3 TL weißer Balsamessig
1 Msp. –2 Msp. frisch gehackter Thymian
1 Prise gemahlener Safran
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Für den Feta
2 Scheiben Schafskäse (Feta; à 150 g)
1 EL Weizenmehl (Type 405)
1 Ei (verquirlt)
2 ½ EL weiße Sesamsaat
1 TL Schwarzkümmelsamen
1 TL Pflanzenöl
1 EL Olivenöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateSchafskäseCouscousRucolaSesamsaatBalsamessig
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Zubereitungsschritte

1.

Für den Couscous die Brühe aufkochen. Den Couscous in eine Schüssel geben, die heiße Brühe darübergießen und 15 Minuten quellen lassen. Dann mit einer Gabel auflockern.

2.

In der Zwischenzeit für die Marmelade Tomaten, Schalotte und Knoblauch in einer Pfanne in heißem Olivenöl anschwitzen. Zucker darüberstreuen und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren karamellisieren. Harissa-Paste unterrühren, Chilisauce und Ingwer zugeben und mit Balsamico-Essig ablöschen. Thymian und Safran zugeben und einköcheln lassen. Die Harissa-Tomaten-Marmelade mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.

3.

Rucola waschen, trocken schleudern, klein schneiden, in eine Schüssel geben und mit Olivenöl und Zitronensaft marinieren. Zum Couscous geben, vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.

Für den Feta den Käse zuerst im Mehl wenden, dann durch das verquirlte Ei ziehen und anschließend in Sesam und Schwarzkümmelsamen wenden. Pflanzenöl und Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die panierten Feta-Scheiben darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze insgesamt 5–6 Minuten ausbacken.

5.

Couscous auf zwei Teller verteilen, darauf je eine ausgebackene Feta-Scheibe legen und mit Harissa-Tomaten-Marmelade servieren.