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Fettuccine

mit Garnelen

Fettuccine
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495
kcal
Brennwert
20 min
Zubereitung
1 h
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
250 g Fettuccine
45 g Butter
1 Zwiebel feingehackt
350 ml Bier
1 Lorbeerblatt
2 EL Sonnenblumenöl
500 g große frische Garnelen geschält und Darm entfernt, die Schalen aufbewahrt
1 Knoblauchzehe feingehackt
1 EL Chilipulver
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Avocado geschält und in dünne Scheiben geschnitten
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Für die Zubereitung der Sauce die Butter bei mittelhoher Temperatur in einem schweren Topf zerlassen. Die Zwiebelstücke dazugeben und in etwa 2 Minuten glasig dünsten. Bier, Lorbeerblatt und die beiseite gestellten Garnelenschalen hinzufügen und die Flüssigkeit zum Simmern bringen.

Auf schwache Hitze reduzieren, den Deckel auflegen und alles 20 Minuten simmern lassen.

Schritt 2/5

Die Fettuccine in 3 l kochendes Wasser mit 1,5 TL Salz geben. Nach 8 Minuten abgießen, in einem Durchschlag abtropfen lassen und beiseite stellen - die Nudeln sind dann noch nicht ganz gar.

Schritt 3/5

Den Sud mit den Garnelenschalen durch ein Sieb gießen, feste Bestandteile wegwerfen und die Flüssigkeit etwas mehr als 250 ml - wieder in den Topf gießen. Die beiseite gestellten Fettuccine nun in die Flüssigkeit geben und zugedeckt etwa 4 Minuten simmern lassen, bis sie gar, aber noch al dente sind.

Schritt 4/5

Während die Nudeln fertig kochen, das Öl bei mittelhoher Temperatur in einer großen, schweren Pfanne erhitzen. Die Garnelen dazugeben und unter gelegentlichem Rühren 1 bis 2 Minuten braten, bis das Fleisch fest und undurchsichtig ist. Den Knoblauch hineinrühren und alles noch einmal 30 Sekunden garen. Die Garnelen mit Chilipulver, 0,25 TL Salz und etwas Pfeffer würzen.

Schritt 5/5

Die Avocadoscheiben mit den Nudeln vermengen, auf eine vorgewärmte Platte geben und die Garnelen darauf verteilen. Das Gericht sofort servieren.

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