EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Für die Kroketten
- 1 große Zwiebel
- 2 EL Butter
- 250 g kernige Haferflocken
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Thymianblätter
- 2 EL gehackte Petersilie
- 2 Eigelbe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Tabasco
- 200 g Knollensellerie
- 2 EL fein gehackte Walnusskerne
- 50 g Vollkorn-Semmelbrösel
- 5 EL Öl zum Braten
- Für den Joghurtdip
- 1 Tomate
- 150 g saure Sahne
- 200 g Joghurt
- 3 EL gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer grob gemahlen
- Thymian für die Deko
Zubereitung
1.
Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Die Butter erhitzen und die Zwiebel darin glasig werden lassen. Haferflocken, Brühe und Thymian zugeben und unter Rühren zu einem Brei kochen. Vom Herd ziehen, etwas abkühlen lassen, dann Petersilie und Eigelb unterrühren, mit Salz, Pfeffer und einigen Spritzern Tabasco würzen und abkühlen lassen.
2.
Sellerie schälen, fein reiben und mit den Nüssen unter den Brei rühren. Aus dem Teig ca. 16 Kroketten formen und in den Semmelbröseln wenden.
3.
Öl erhitzen und die Kroketten darin in 12 – 15 Minuten braten.
4.
Die Tomate waschen, vierteln, entkernen und fein hacken.
5.
Inzwischen saure Sahne mit Joghurt und Petersilie verrühren, Tomaten einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kroketten auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zusammen mit den Gemüse-Muffins und dem Dip anrichten. Nach Belieben mit Thymian garnieren.