EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Figuren aus Honigkuchenteig
- Zutaten
- 150 g Butter
- 300 g Honig
- 120 g Vollrohrzucker
- 180 g gemahlene Mandelkerne
- 450 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Zimtpulver
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Zitronenschale
- 1 Ei
- 1 TL Pottasche
- 2 EL Milch (3,5 % Fett)
- 30 g Nüsse (z.B. Walnuss, Mandelkerne, Pinienkerne)
Die Butter in Stücken mit dem Honig und Vollrohrzucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Anschließend die Mandeln, Mehl, alle Gewürze und das Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche in einem kleinen Schälchen mit der Milch glatt rühren. Zum Teig geben und nun solange weiter kneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt.
Die Schüssel abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und Figuren nach Belieben ausschneiden oder ausstechen. Auf das Backblech legen und nach Belieben mit Nüssen belegen. Im vogeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen.
Anschließend auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Honigkuchen werden mit einem hohen Anteil gemahlener Mandeln gebacken, welche viel Vitamin E für den Zellschutz liefern. Die verschiedenen Nüsse punkten mit wichtigen mehrfach ungesättigten Fettsäuren für gesunde Arterien.
Smarter Tipp
Trocken, kühl und einem verschlossenen Behältnis gelagert, halten sich die Figuren aus Honigkuchenteig einige Wochen.