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Figuren aus Honigkuchenteig

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Figuren aus Honigkuchenteig

Figuren aus Honigkuchenteig - Festliches Weihnachtsgebäck

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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 13 h 10 min
Fertig
Kalorien:
177
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Honigkuchen werden mit einem hohen Anteil gemahlener Mandeln gebacken, welche viel Vitamin E für den Zellschutz liefern. Die verschiedenen Nüsse punkten mit wichtigen mehrfach ungesättigten Fettsäuren für gesunde Arterien.

Trocken, kühl und einem verschlossenen Behältnis gelagert, halten sich die Figuren aus Honigkuchenteig einige Wochen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien177 kcal(8 %)
Protein4 g(4 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker11,1 g(44 %)
Ballaststoffe1,6 g(5 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K3 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,7 mg(6 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure9 μg(3 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin1,3 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium90 mg(2 %)
Calcium16 mg(2 %)
Magnesium24 mg(8 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod0,6 μg(0 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren3,1 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin18 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
30
Zutaten
150 g Butter
300 g Honig
120 g Vollrohrzucker
180 g gemahlene Mandelkerne
450 g Dinkelmehl Type 1050
1 TL Zimtpulver
2 TL Lebkuchengewürz
1 TL Zitronenschale
1 Ei
1 TL Pottasche
2 EL Milch (3,5 % Fett)
30 g Nüsse (z.B. Walnuss, Mandelkerne, Pinienkerne)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Rührschüssel, 1 Handmixer, 1 Backblech, 1 Kuchengitter

Zubereitungsschritte

1.

Die Butter in Stücken mit dem Honig und Vollrohrzucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Anschließend die Mandeln, Mehl, alle Gewürze und das Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche in einem kleinen Schälchen mit der Milch glatt rühren. Zum Teig geben und nun solange weiter kneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt.

2.

Die Schüssel abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

3.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und Figuren nach Belieben ausschneiden oder ausstechen. Auf das Backblech legen und nach Belieben mit Nüssen belegen. Im vogeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen.

4.

Anschließend auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.

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