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Filet à la Wellington

in Butterteig

Filet à la Wellington
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30 min
Zubereitung
1 h 25 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg Rinderfilet
65 ml Öl
Zwiebel
200 g Champignons
Petersilie
Jodsalz, Pfeffer
Butterteig
250 g Mehl
250 g Butter
1 Eigelb
1 EL Öl
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Vom Filetstück die Haut und das Fett abziehen; wenn es zu dick ist, schneidet man es der Länge nach in zwei Teile. Das Fleisch salzen, pfeffern und beidseitig ca. 10 Minuten in Öl anbraten, herausnehmen und auskühlen lassen.

Schritt 2/4

Inzwischen feingeschnittene Zwiebel, Champignons und gehackte Petersilie mit Salz und Pfeffer in Öl anrösten.

Schritt 3/4

Einen Butterteig bereiten und diesen 0,5 cm dick ausrollen. Das gut ausgekühlte Fleisch auf den Teig legen, darauf die Champignonmasse streichen und den Teig so zusammenschlagen, dass das Fleisch vollständig eingeschlossen ist.

Schritt 4/4

Den Teig mit Eigelb bestreichen. Das Ganze mit Teigstreifen belegen, ebenfalls mit Eigelb (mit Wasser verdünnt) bestreichen und ungefähr 3/4 Stunden im Ofen goldbraun backen. Der Butterteig muss gut ausgebacken und goldbraun sein. Mit englischem Gemüse servieren.

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