Filet vom Schwein mit Wacholdersoße, Pflaumen und Reis

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Filet vom Schwein mit Wacholdersoße, Pflaumen und Reis
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Health Score:
58 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
548
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien548 kcal(26 %)
Protein39 g(40 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate58 g(39 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K17,6 μg(29 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin16,2 mg(135 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure15 μg(5 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin9,9 μg(22 %)
Vitamin B₁₂3 μg(100 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium723 mg(18 %)
Calcium32 mg(3 %)
Magnesium64 mg(21 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren5 g
Harnsäure295 mg
Cholesterin96 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Schweinefilet küchenfertig, pariert
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Zwiebel
4 blaue Pflaumen
Pflanzenöl
300 ml Fleischfond
4 zerstoßene Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
250 g Langkornreis
3 EL Crème fraîche
1 EL Pflaumenmus
Wacholderbeere zum Garnieren
Lorbeer zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden.
2.
Den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Das Fleisch in einer heißen Pfanne mit 2 EL Öl rundherum scharf anbraten. Herausnehmen und im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten zu Ende garen.
4.
Die Zwiebel in dem Bratensatz glasig schwitzen, die Pflaumen zugeben und kurz mitschwitzen. Dann die Pflaumenspalten wieder herausnehmen, den Fond angießen und die Wacholderbeeren, sowie den Lorbeer zugeben. Bei mittlerer Hitze ca. auf die Hälfte reduzieren lassen.
5.
Den Reis in 500 ml kochendem Salzwasser 20-25 Minuten garen.
6.
Die Sauce passieren, die Crème fraîche und das Pflaumenmus einrühren, aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Pflaumenspalten wieder einlegen.
7.
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, in Scheiben schneiden und mit dem Reis und den Pflaumenspalten auf vorgewärmte Teller anrichten. Mit der Sauce beträufeln und nach Belieben mit angedrücktem Wacholder und Lorbeer garnieren.
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