Filet vom Schwein mit Wirsing und Sesam

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Filet vom Schwein mit Wirsing und Sesam
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
403
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien403 kcal(19 %)
Protein34 g(35 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E5,4 mg(45 %)
Vitamin K7,5 μg(13 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin14 mg(117 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure78 μg(26 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin10 μg(22 %)
Vitamin B₁₂2,5 μg(83 %)
Vitamin C122 mg(128 %)
Kalium914 mg(23 %)
Calcium158 mg(16 %)
Magnesium82 mg(27 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren9,8 g
Harnsäure250 mg
Cholesterin99 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Für den Wirsing
2 EL weißer Sesamsamen geschält
½ Kopf Wirsing
1 rote Paprikaschote
2 rote Zwiebeln
Sesamöl zum Andünsten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für das Schweinefilet
500 g Schweinefilet
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Senf
Butterschmalz zum Braten
1 EL Sherry
1 EL Ketchup
Worcestersauce nach Geschmack
2 EL Schlagsahne
4 EL Fleischbrühe nach Belieben

Zubereitungsschritte

1.
Für den Wirsing in einer Pfanne ohne Fett den Sesam leicht anrösten, beiseite stellen.
2.
In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und ein kaltes Wasserbad vorbereiten. Den Wirsing in Streifen schneiden, Strunk dabei herausschneiden und im kochenden Wasser blanchieren, dass er gar ist aber noch Biss hat. Dann das Gemüse sofort im kalten Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Die Paprikaschote putzen und in lange dünne Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Halbringe schneiden.
3.
Für das Schweinefilet in einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen. Das Fleisch von Häuten befreien, würzen, dünn mit Senf bestreichen und in der Pfanne rundherum anbräunen. Die Hitze reduzieren und das Filet zugedeckt langsam bis zum gewünschten Punkt weitergaren lassen. Das Fleisch herausnehmen und warmstellen. Den Bratensatz mit dem Sherry lösen, Ketchup, Worcesterhiresauce, Schlagsahne und evtl. Fleischbrühe zugeben und alles zu einer Sauce kochen und etwas einreduzieren lassen.
4.
Währenddessen in einem Topf etwas Sesamöl erhitzen, Zwiebeln und Paprika darin ca. 5 Minuten andünsten, Wirsing zugeben, gut durchmischen und alles erhitzen. Das Gemüse pikant abschmecken.
5.
Zum Anrichten das Fleisch in Scheiben schneiden, das Gemüse daneben platzieren, die Sauce darüberlöffeln und alles mit dem Sesam bestreuen.