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Filet Wellington

Filet Wellington
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50 min
Zubereitung
1 h 50 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Steinpilze heiß abbrausen und im Sherry ½ Stunde einweichen. Spinat auftauen lassen. Egerlinge putzen und fein hacken. Knoblauch und Zwiebeln schälen, fein hacken, Butter erhitzen, beides andünsten. Spinat waschen, in wenig kochendem Wasser zusammenfallen lassen, herausnehmen, abschrecken, etwas ausdrücken, grob hacken und zu den Zwiebeln geben und dünsten. Steinpilze durchsieben, fein hacken und mit Sherry und der Sahne in den Spinat rühren. Petersilie waschen, feinhacken, unterrühren. Weißbrot fein reiben und zu der Farce geben, etwas abkühlen lassen.
Schritt 2/3
Fleisch waschen, trockentupfen, salzen und pfeffern. Öl erhitzen und das Fleisch rundherum 10 Minuten anbraten. Filet abkühlen lassen.
Schritt 3/3
Blätterteigplatten nebeneinander auftauen lassen, eine Scheibe zum Garnieren beiseite geben. Die übrigen übereinender legen und zu einem Rechteck von 40 x 50 cm ausrollen. 2 Eigelb unter die Farce mischen und 2/3 der Farce auf den Teig streichen. Filet darauflegen und mit der restlichen Farce bestreichen. Zuerst die schmale Teigseite über das Filet schlagen, dann die breiten Seiten. Den Teig dabei mit Eiweiß bestreichen. Zum Schluss das lange Teigende über das Filet schlagen. Restliche Teigplatte ausrollen, Sterne ausstechen und die Oberfläche damit dekorieren. Alles mit Eigelb bestreichen und den Teig mehrmals einstechen. Auf ein mit kaltem Wasser abgespültes Backblech setzen und bei 225 Grad 40 Minuten backen. Im ausgeschalteten Ofen 10 Minuten ziehen lassen.

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