Filet Wellington

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Filet Wellington
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Health Score:
7,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
926
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien926 kcal(44 %)
Protein49 g(50 %)
Fett63 g(54 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D2,7 μg(14 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin K27,1 μg(45 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin22,5 mg(188 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure60 μg(20 %)
Pantothensäure4,1 mg(68 %)
Biotin27,8 μg(62 %)
Vitamin B₁₂3,6 μg(120 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium1.226 mg(31 %)
Calcium77 mg(8 %)
Magnesium72 mg(24 %)
Eisen6,3 mg(42 %)
Jod30 μg(15 %)
Zink8,6 mg(108 %)
gesättigte Fettsäuren36,8 g
Harnsäure282 mg
Cholesterin269 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
6
Filet Wellington
600 g Blätterteig (TK)
1 kg Rinderfilet Mittelstück
1 Knoblauchzehe
30 g Butterschmalz
1 EL Senf
1 Ei
Pfeffer
Für die Füllung
400 g Champignons
100 g gekochter Schinken
½ Bund Petersilie
1 Knoblauchzehe
50 g Butter
Salz
Pfeffer
Für die Sauce
100 g Zwiebeln
150 g Champignons
2 EL Öl
250 ml Rotwein
250 ml Rinderfond
1 EL Tomatenmark
40 ml Sherry
150 g Crème fraîche
3 EL fein gehackte Kerbelblatt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Blätterteigplatten auftauen lassen. Fleisch waschen und trockentupfen. Knoblauch schälen, zerdrücken und das Fleisch damit einreiben. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, Fleisch rundherum scharf anbraten, herausnehmen, salzen, pfeffern und mit Senf bestreichen.
2.
Champignons putzen und sehr fein hacken. Schinken fein würfeln, Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Knoblauch schälen und zerdrücken. Alles in Butter anschwitzen, salzen und pfeffern und 5 Minuten dünsten. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Blätterteigplatten, bis auf eine, mit Wasser bepinseln, aufeinanderlegen und 2 mm dick ausrollen. Die Hälfte der Füllung in die Mitte streichen, Filet darauflegen und übrige Füllung darauf streichen. Das Ei trennen, die Teigränder mit Eiweiß bestreichen, Fleisch im Teig einschlagen und gut an den Rändern festdrücken. Die restliche Teigplatte dünn ausrollen, Teigstückchen für die Verzierung ausstechen oder ausradeln und die Teigoberfläche damit dekorieren, seitlich mehrmals einstechen und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Auf ein kalt abgespültes Backblech setzen und ca. 40 Minuten backen.
3.
Fleisch vor dem Servieren noch 10 Minuten im ausgeschaltetem Backofen ruhen lassen.
4.
Für die Sauce Zwiebeln schälen, hacken. Pilze putzen und fein hacken. Alles im Öl andünsten. Kerbel, Rotwein, Fond, Tomatenmark und Sherry zugeben, auf die Hälfte reduzieren lassen, pürieren und durch ein Sieb passieren, die Creme fraiche einrühren, wieder erhitzen lassen, würzen und abschmecken. Das Filet Wellington auf einer Platte anrichten und mit Petersilie garnieren. Die Sauce getrennt dazu reichen.
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