Filet Wellington mit Sauce
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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 40 min
Zubereitung
Kalorien:
1018
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.018 kcal | (48 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 70 g | (60 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 62,3 μg | (104 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 21,6 mg | (180 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 107 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,8 mg | (63 %) | ||
Biotin | 29,5 μg | (66 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,7 μg | (123 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 1.326 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 155 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 6,7 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 8,9 mg | (111 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 39,5 g | |||
Harnsäure | 298 mg | |||
Cholesterin | 276 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Filet Wellington
- 600 g Blätterteig (TK)
- 1 kg Rinderfilet Mittelstück
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Butterschmalz
- 1 EL Senf
- 1 Ei
- Pfeffer
- Für die Füllung
- 150 g Champignons
- 100 g gekochter Schinken
- ½ Bund Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Butter
- Salz Pfeffer
- Für die Sauce
- 100 g Zwiebeln
- 150 g Champignons
- 2 EL Öl
- 250 ml Rotwein
- 250 ml Rinderfond
- 1 EL Tomatenmark
- 40 ml Sherry
- 150 g saure Sahne
- 3 EL fein gehackte Kerbelblatt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Bohnen
- 600 g junge frische Bohnen
- 3 EL Butter
- Salz
- Schnittlauchhalme
- Kerbel
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Blätterteigplatten auftauen lassen. Fleisch waschen und trockentupfen. Knoblauch schälen, zerdrücken und das Fleisch damit einreiben. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, Fleisch rundherum scharf anbraten, herausnehmen, salzen, pfeffern und mit Senf bestreichen.
2.
Champignons putzen und sehr fein hacken. Schinken fein würfeln, Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Knoblauch schälen und zerdrücken. Alles in Butter anschwitzen, salzen und pfeffern und 5 Minuten dünsten. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Blätterteigplatten, bis auf eine, mit Wasser bepinseln, aufeinanderlegen und 2 mm dick ausrollen. Die Hälfte der Füllung in die Mitte streichen, Filet darauflegen und übrige Füllung darauf streichen. Das Ei trennen, die Teigränder mit Eiweiß bestreichen, Fleisch im Teig einschlagen und gut an den Rändern festdrücken. Die restliche Teigplatte dünn ausrollen, Teigstückchen für die Verzierung ausstechen oder ausradeln und die Teigoberfläche damit dekorieren, seitlich mehrmals einstechen und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Auf ein kalt abgespültes Backblech setzen und ca. 40 Minuten backen.
3.
Fleisch vor dem Servieren noch 10 Minuten im ausgeschaltetem Backofen ruhen lassen.
4.
Inzwischen die Bohnen waschen, Enden abschneiden und in kochendem, reichlich gesalzenem Wasser in ca. 8 Minuten blanchieren. Abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Dann mit blanchierten Schnittlauchstengeln zu kleinen Bündeln binden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Bohnen vor dem Servieren in der Butter schwenken, mit Salz und Pfeffer abschmecken
5.
Für die Sauce Zwiebeln schälen, hacken. Pilze putzen und fein hacken. Alles im Öl andünsten. Kerbel, Rotwein, Fond, Tomatenmark und Sherry zugeben, auf die Hälfte reduzieren lassen, pürieren und durch ein Sieb passieren, die Creme fraiche einrühren, wieder erhitzen lassen, würzen und abschmecken. Das Filet Wellington auf einer Platte mit den Bohnen anrichten und mit Petersilie garnieren. Filet Wellington mit Sauce separat dazu servieren.
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