Filetsteak auf Steinpilz-Hollandaisesauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 928 kcal | (44 %) | mehr | |
Protein | 72 g | (73 %) | mehr | |
Fett | 50 g | (43 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,8 g | (49 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 6,3 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,4 mg | (95 %) | ||
Vitamin K | 12,7 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,2 mg | (109 %) | ||
Niacin | 40,1 mg | (334 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 184 μg | (61 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,9 mg | (148 %) | ||
Biotin | 50,6 μg | (112 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,7 μg | (190 %) | mehr | |
Vitamin C | 62 mg | (65 %) | ||
Kalium | 2.636 mg | (66 %) | mehr | |
Calcium | 157 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 141 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 12,3 mg | (82 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 15,8 mg | (198 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,6 g | |||
Harnsäure | 516 mg | |||
Cholesterin | 483 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |

Zutaten
- Zutaten
- 800 g mehlig kochende Kartoffeln
- 500 g Kürbisfruchtfleisch
- 20 g Butter
- 100 ml Milch
- Salz
- Muskat
- 600 g Steinpilze
- 4 Frühlingszwiebeln
- 4 EL Öl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Filets á 200 g
- 4 Scheiben Frühstücksspeck
- 4 Eigelbe
- 75 ml Weißwein
- Zucker
- 40 g kalte Butterwürfel
- 1 TL Öl
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser für ca. 10 Minuten kochen. Kürbisfleisch grob würfeln und zu den Kartoffeln geben. Weitere 10 Minuten kochen, bis das Gemüse gar ist. Wasser abgießen. Butter und Milch zu den Kartoffeln geben und alles grob durchstampfen. Evtl. etwas Milch hinzufügen, mit Salz und Muskat abschmecken. Warm halten.
Steinpilze putzen und in Scheiben schneiden. Einige Scheiben für später zur Seite legen, restliche Steinpilze fein hacken. Frühlingszwiebeln waschen und in dünne Ringe schneiden.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die gehackten Pilze mit den Frühlingszwiebeln darin braten, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Filetsteaks etwas flach drücken, und mit je einer Scheibe Bacon umwickeln. Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Filets von beiden Seiten kurz scharf anbraten. Im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad auf dem Rost ruhen lassen.
Eigelb mit Weißwein, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker verquirlen und über dem heißen Wasserbad dicklich aufschlagen. Butterwürfel mit einem Schneebesen nach und nach unterschlagen. Steinpilz-Frühlingsmischung unterrühren, evtl. nachwürzen. Die restlichen Steinpilze in 1 TL Öl von beiden Seiten braun anbraten, salzen und pfeffern.
Vier Teller mit dem Kartoffel-Kürbis-Brei und der Sauce anrichten. Jeweils ein Filetsteak darauf setzen. Mit den gebratenen Steinpilzscheiben garniert servieren.