Filetsteak mit Schalottenkruste überbacken

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Filetsteak mit Schalottenkruste überbacken
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Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g Baguette
100 g Schalotten
3 Knoblauchzehen
10 Thymianzweige
14 EL Olivenöl
1 Ei (Größe M)
4 gleiche Rinderfilets - Medaillons à 160g
4 dünne Speckscheiben
Salz, Pfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Das Baguette entrinden und in kleine Würfel schneiden. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 100 Grad 8 - 10 Minuten erwärmen (Gas 1, Umluft 75 Grad). Die Brotwürfel in einer Moulinette fein zerkleinern. Die Schalotten pellen und fein würfeln. Knoblauch pellen, 1 Zehe davon durch die Presse drücken, restliche beiseite stellen. Thymianblätter von 8 Zweigen abzupfen und fein hacken, restliche beiseite legen.

2.

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten und durchgepressten Knoblauch darin glasig dünsten. In einer Schüssel die Brösel mit Schalotten, Knoblauch, gehacktem Thymian, Ei und 8 EL Öl zu einer glatten Masse verkneten. Die Masse auf der Arbeitsfläche zu einer festen Rolle drehen, in Klarsichtfolie einwickeln und kalt stellen.

3.

Jedes Filetstück mit 1 Speckscheibe umwickeln und mit Küchengarn fest zusammenbinden. Die Filets rundum mit Salz und Pfeffer würzen. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, darin die Filets bei mittlerer Hitze 2 Minuten anbraten, wenden und weitere 3 Minuten braten. Restlichen Knoblauch zugeben und alles im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 8-10 Minuten braten (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). In der Zwischenzeit aus der Schalottenmasse 8 dünne Scheiben schneiden.

4.

Das Fleisch aus dem Ofen nehmen. Jeweils 2 Scheiben der Masse auf die Oberfläche der Filets legen und andrücken. Restlichen Thymian zugeben und das Fleisch weitere 2-4 Minuten im Ofen überbacken. Die Filetstücke herausnehmen und sofort servieren. Dazu passt ein gemischter Salat mit Vinaigrette.