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Filetsteaks mit Gratin

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Filetsteaks mit Gratin
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
4
Rindermedaillons doppelte Filetsteaks vom Filetmittelstück
1 EL
1 EL
Für die Bohnen
400 g
grüne Bohnen
50 g
geräucherter Speck feine Würfel
1 EL
Für die Sauce
1 TL
6 EL
150 ml
Für das Kartoffelgratin
600 g
Butter für die Form
300 g
125 g
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Für das Gratin Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 2/10
Kartoffelscheiben leicht salzen und in eine gebutterte Auflaufform schichten.
Schritt 3/10
Sahne mit Greyerzer verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen.
Schritt 4/10
Das Gratin im vorgeheizten Backofen (180° Mitte) 40 - 45 Minuten backen.
Schritt 5/10
Steinpilzpulver mit dem Portwein verrühren.
Schritt 6/10
Bohnen waschen, abtropfen lassen und quer halbieren. Dann in reichlich gesalzenem (1-2 EL Salz), kochendem Wasser ca. 7 Min. blanchieren, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen. Speck in heißer Butter auslassen und kross braten, Speck herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Schritt 7/10
Zum Servieren Bohnen ins heiße Bratfett einschwenken und erhitzen.
Schritt 8/10
Rindermedaillons in Öl und Butterfett kräftig von beiden Seiten je 2-3 Min. anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, und nach Vorlieben (blutig oder durch) in weiteren 2 - 6 Min. fertig garen, in Alufolie wickeln und warm halten.
Schritt 9/10
Bratensatz mit dem Einweichportwein ablöschen, rasch etwas reduzieren lassen, Creme fraiche einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ausgetretenen Bratensaft der Medaillons einrühren.
Schritt 10/10
Zum Servieren die Sauce mit den Bohnen, Kartoffelgratin und fertigen Medaillons anrichten; die Bohnen mit den krossen Speckwürfeln bestreuen und Filets und Sauce mit grobem Pfeffer übermahlen.

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