Filo-Käsestangen mit scharfem Dip
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 290 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 33,7 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 316 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 202 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 60 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,3 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 52 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 rote Chilischote
- 1 grüne Peperoni
- 400 g Fleischtomate
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- Tabasco
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 300 g Schafskäse
- 1 Handvoll Petersilie
- 2 Stiele Thymian
- Paprikapulver (rosenscharf)
- 2 Blätter Filo-Teig (30x30 cm)
Zubereitungsschritte
Für die Sauce Chilischote und Peperoni waschen, halbieren, entkernen und fein würfeln.
Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und hacken.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Chili und Peperoni zugeben und mitdünsten. Die Tomaten hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze 10 Minuten dünsten lassen. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, Tabasco und 1 Spritzer Zitronensaft abschmecken und zugedeckt kalt stellen.
Für die Füllung den Schafskäse mit einer Gabel zerdrücken. Die Kräuter waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Den Schafskäse mit Kräutern, Pfeffer und Paprikapulver würzen und alles gut miteinander vermengen.
Den Filoteig ausbreiten und in je 4 Quadrate schneiden.
Je 1–2 EL der Schafskäsemischung auf einem Teigquadrat verteilen, dabei rundherum einen 1–2 cm breiten Rand frei lassen. Die Ränder mit Wasser bestreichen und den Filoteig aufrollen. Die seitlichen Enden der Teigröllchen leicht zusammendrehen.
Die Röllchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.