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Filoteig-Bonbon gefüllt mit englischem Pudding

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Filoteig-Bonbon gefüllt mit englischem Pudding
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mittel
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 10 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
25 g
25 g
25 g
2 cl
1
1 EL
1 EL
20 g
25 g
25 g
25 g
gemahlene Haselnüsse
20 g
brauner Zucker
1
1 Msp.
1 Msp.
250 g
2 EL
Für die Vanillesauce
250 ml
3 EL
1 TL
1
Außerdem
2 EL
1
unbehandelte Orange
1 EL
2 cl
½
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Schritt 2/6
Die Sultaninen und Korinthen überbrühen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die Trockenpflaumen fein hacken, mit den Sultaninen und mit den Korinthen sowie dem Rum vermengen. Den Apfel schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen und fein reiben. Zusammen mit dem fein gehackten Zitronat und Orangeat ebenfalls zu den Rum-Früchten geben. Die weiche Butter, das Paniermehl, das Mehl, die Nüsse, den Zucker, sowie das Ei, Nelken und Zimt zu den Früchten geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In die gebutterte Puddingform füllen und mit einem Deckel oder Alufolie verschließen.
Schritt 3/6
Aus dem Teig jeweils vier doppellagige Quadrate (ca. 20x20 cm) ausschneiden. Jeweils die erste Schicht mit geschmolzener Butter bepinseln, die zweite Lage darauf legen und mit der restlichen Butter bepinseln. Die Füllung auf der Mitte mit ca. 3 cm Rand verteilen und den Teig aufrollen. Die Enden direkt an der Füllung leicht eindrehen und gut zusammendrücken. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech mit der Nahtseite nach unten im Ofen ca. 30 Minuten backen.
Schritt 4/6
Für die Vanillesauce von der Milch 2-3 Esslöffel abnehmen und zur Seite stellen, restliche Milch aufkochen und vom Feuer nehmen. Speisestärke und Vanillezucker mischen, mit der beiseite gestellten Milch glatt anrühren, zuletzt das Eigelb unterrühren, so dass eine homogene Masse entsteht. Diese in die nicht mehr kochende Milch einrühren und unter Rühren erhitzen (nicht kochen!), bis die Masse sämige Saucenkonsistenz aufweist. Vom Feuer nehmen und unter gelegentlichem Rühren lauwarm abkühlen lassen.
Schritt 5/6
Die Sultaninen heiß überbrühen. Die Zesten der Orange abziehen und den Saft auspressen Beides mit den Sultaninen, Honig, Likör und Zimt in einem Topf aufkochen und einreduzieren lassen. Die Zimtstange wieder herausnehmen.
Schritt 6/6
Jeweils eine Vanillesaucenspiegel auf die Teller geben, darauf die Orange anrichten und die Filoteigrollen darauf legen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.

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