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Fingernudeln mit Nussbutter und Kirschen

Fingernudeln mit Nussbutter und Kirschen
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40 min
Zubereitung
1 h 15 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Schupfnudeln
850 g mehligkochende Kartoffeln
150 g Mehl
1 Ei
1 Eigelb
Außerdem
250 g Sauerkirschen Glas
50 g Zucker
Jetzt kaufen!1 EL Speisestärke
100 g Semmelbrösel
Haselnüsse hier kaufen.150 g gemahlene Haselnüsse
1 P. Vanillezucker
4 EL Butter
5 EL gemahlener Mohn
Jetzt kaufen!5 EL Puderzucker
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Die Kartoffeln waschen und in reichlich Wasser in 25-30 Minuten weich garen, abgießen, pellen und heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Mit dem Mehl, dem Ei und Eigelb verkneten und den Teig kurz ruhen lassen. Nach Bedarf noch etwas Mehl zufügen, je nach Wasseranteil der Kartoffelsorte.
Schritt 2/3
Die Sauerkirschen mit dem Saft aus dem Glas erhitzen und aufkochen. Den Zucker unterrühren und mit der in kaltem Wasser angerührten Stärke abbinden. Die Semmelbrösel mit den Nüssen und dem Vanillezucker vermischen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, Semmelbrösel und Nüsse zugeben und kurz bröselig rühren. Vom Herd nehmen. Den gemahlenen Mohn mit dem Puderzucker vermischen.
Schritt 3/3
Den Kartoffelteig mit nassen Händen zu fingerförmigen, ca. 8 cm langen Schupfnudeln formen. Diese in reichlich siedendem Salzwasser in 4-5 Minuten gar ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen. Die Schupfnudeln mit dem Kirschkompott auf einem vorgewärmten Teller anrichten und mit den Bröseln und dem Mohnzucker bestreut servieren.

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