Fingernudeln mit Nussbutter und Kirschen

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Fingernudeln mit Nussbutter und Kirschen
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
985
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien985 kcal(47 %)
Protein23 g(23 %)
Fett46 g(40 %)
Kohlenhydrate118 g(79 %)
zugesetzter Zucker27 g(108 %)
Ballaststoffe11,1 g(37 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E11 mg(92 %)
Vitamin K10,8 μg(18 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin8,9 mg(74 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure159 μg(53 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin34,5 μg(77 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium1.376 mg(34 %)
Calcium295 mg(30 %)
Magnesium169 mg(56 %)
Eisen6,1 mg(41 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren11,9 g
Harnsäure97 mg
Cholesterin166 mg
Zucker gesamt38 g

Zutaten

für
4
Für die Schupfnudeln
850 g mehligkochende Kartoffeln
150 g Mehl
1 Ei
1 Eigelb
Außerdem
250 g Sauerkirschen Glas
50 g Zucker
1 EL Speisestärke
100 g Semmelbrösel
150 g gemahlene Haselnüsse
1 Packung Vanillezucker
4 EL Butter
5 EL gemahlener Mohn
5 EL Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSauerkirscheHaselnussButterZuckerMohn

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen und in reichlich Wasser in 25-30 Minuten weich garen, abgießen, pellen und heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Mit dem Mehl, dem Ei und Eigelb verkneten und den Teig kurz ruhen lassen. Nach Bedarf noch etwas Mehl zufügen, je nach Wasseranteil der Kartoffelsorte.
2.
Die Sauerkirschen mit dem Saft aus dem Glas erhitzen und aufkochen. Den Zucker unterrühren und mit der in kaltem Wasser angerührten Stärke abbinden. Die Semmelbrösel mit den Nüssen und dem Vanillezucker vermischen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, Semmelbrösel und Nüsse zugeben und kurz bröselig rühren. Vom Herd nehmen. Den gemahlenen Mohn mit dem Puderzucker vermischen.
3.
Den Kartoffelteig mit nassen Händen zu fingerförmigen, ca. 8 cm langen Schupfnudeln formen. Diese in reichlich siedendem Salzwasser in 4-5 Minuten gar ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen. Die Schupfnudeln mit dem Kirschkompott auf einem vorgewärmten Teller anrichten und mit den Bröseln und dem Mohnzucker bestreut servieren.
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