EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Fisch in Sesamkruste mit Möhren-Avocado-Salat

Fisch in Sesamkruste mit Möhren-Avocado-Salat

30 min
Zeit:
587
kcal
Kalorien:
Health Score:
95 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Möhren
100 g Rucola
2 Avocados
2 EL Balsamessig
1 EL Zitronensaft
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
600 g weißes Fischfilet (z. B. Zander)
45 g Vollkornmehl (3 EL)
80 g Sesam
2 Eier
4 EL Sesamöl
10 g Basilikum (0.5 Bund)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RucolaSesamSesamölBalsamessigZitronensaftOlivenöl
Zubereitung
1.

Möhren schälen und fein raspeln. Rucola waschen und trocken schleudern. Avocados halbieren, entkernen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Möhre, Rucola und Avocadostücke in einer Schüssel mit Essig, Zitronensaft und Olivenöl vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf 4 Teller verteilen.

2.

Fisch unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in 12 gleich große Stücke schneiden. Mehl und Sesam in 2 tiefe Teller füllen, Eier in einem tiefen Teller verquirlen. Fisch salzen und pfeffern. Dann im Mehl wenden, durch die Eier ziehen und mit Sesam panieren. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Fischstücke darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2–3 Minuten goldbraun braten.

3.

Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Fischstücke kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann auf den Salat setzen und mit Basilikum bestreuen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien587 kcal(28 %)
Protein40 g(41 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,3 g(31 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der zarte Fisch enthält reichlich Eiweiß, das unter anderem für den Muskelaufbau benötigt wird. Avocados, Oliven- und Sesamöl punkten mit Vitamin E sowie gesunden mehrfach ungesättigten Fettsäuren.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Verwenden Sie am besten Seefisch, denn dieser enthält viel des für die Schilddrüse wichtigen Spurenelementes Jod. Die Sesamkruste ist eine gesunde Alternative zu klassischen Panaden und passt hervorragend zu Fisch. Ebenso ist es möglich, den Fisch in Mehl und gehackten Nüssen nach Wahl zu wenden. 

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.