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Fisch-Reis-Suppe

Fisch-Reis-Suppe

mit Kartoffeln und Safran
20 min, fertig in 40 min
Zeit:
415
kcal
Kalorien:
Health Score:
86 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
g Safran (1 Döschen)
150 g Kirschtomaten
300 g festkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
225 g Langkornreis
150 ml trockener alkoholfreier Weißwein
400 ml Gemüsebrühe
300 ml Fischfond
½ TL Kurkuma
1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
Salz
Cayennepfeffer
400 g mageres weißes Fischfilet (z. B. Kabeljau oder Seelachs)
1 EL Zitronensaft
4 Stiele Petersilie
Zubereitung
1.

Safran in 2 EL lauwarmem Wasser auflösen. Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, herausnehmen, kalt abspülen und die Haut abziehen. Anschließend Stielansätze keilförmig herausschneiden, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls klein würfeln.

2.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten.

3.

Kartoffelwürfel mit Reis in den Topf geben, bei mittlerer Hitze ca. 2–3 Minuten anbraten und mit alkoholfreiern Weißwein ablöschen. Safran und Tomaten zugeben, Gemüsebrühe und Fischfond zugießen. Gewürze zugeben, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.

4.

Inzwischen Fischfilet unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen, in mundgerechte Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und kurz ziehen lassen. Fisch in die Suppe geben und bei kleiner Hitze 5 Minuten garen.

5.

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien415 kcal(20 %)
Protein26 g(27 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate58 g(39 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Fische wie Kabeljau oder Seelachs sind von Natur aus sehr fettarm und versorgen Sie mit wichtigen Mineralstoffen und Spurenelementen wie Jod oder Selen. Beides trägt zur Erhaltung einer gesunden Schilddrüse bei, Selen unterstützt zudem das Immunsystem. 

Kartoffeln punkten mit Kalium und Vitamin C, ersteres ist wichtig für eine normale Funktion von Zellen, Nerven und Muskulatur, zweiteres unterstützt die Wundheilung und ein intaktes Immunsystem. 

Zudem enthält Safran Vitamine und ätherische Öle, welche unter anderem den Blutdruck senken und wohltuend bei Menstrutions- oder Verdauungsbeschwerden wirken. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Probieren Sie die Fisch-Reis-Suppe doch einmal mit Vollkorn- anstatt Langkornreis. Allerdings sollten Sie diesen bereits leicht vorkochen, bevor Sie ihn zur Suppe hinzugeben. Vollkornreis benötigt durch die noch vorhandene Schale eine längere Kochzeit, punktet dabei allerdings mit einem höheren Ballaststoff-, Vitamin- und Mineralstoffgehalt. 

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