Fisch-Spinat-Strudel mit Zitronensoße
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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
706
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 706 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 5,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin K | 719,9 μg | (1.200 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 20 mg | (167 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 344 μg | (115 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 16,2 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,2 μg | (173 %) | mehr | |
Vitamin C | 102 mg | (107 %) | ||
Kalium | 1.756 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 268 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 166 mg | (55 %) | mehr | |
Eisen | 7,3 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 34 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,3 g | |||
Harnsäure | 146 mg | |||
Cholesterin | 128 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 500 g Lachsfilet oder anderes Fischfilet
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- weißer Pfeffer
- 750 g Blattspinat
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Zwiebel
- Muskat
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Semmelbrösel
- Butter
- Für den Strudelteig
- 200 g Mehl
- 1 Msp. Salz
- 2 TL Sonnenblumenöl
- Für die Zitronensauce
- ½ TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 EL feingehackte Schalotten
- 1 EL Butter
- 150 g Schlagsahne
- 100 ml Fischfond
- Salz
- weißer Pfeffer
- Zucker
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig Mehl mit Salz und Öl mischen und unter Zugabe von 70-80 ml warmem Wasser einen relativ festen Teig mit den Knethaken des Handrührgerät kneten. Den Teig auf einer Arbeitsfläche 10 Minuten kneten und abschlagen, dann abgedeckt etwa ruhen lassen. Inzwischen Spinat verlesen, Stiele abknipsen, Spinat waschen und tropfnass in einen Topf geben und bei großer Hitze zusammenfallen lassen. Dann in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen und den Spinat grob hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In Olivenöl andünsten, Spinat zugeben und mitdünsten, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Fischfilets in 3 cm breite Streifen schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit Pfeffer würzen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und anschließend mit den Handrücken und Fingerspitzen möglichst dünn ausziehen. Mit Bröseln bestreuen, mit Spinat und Fisch belegen, Seitenränder einschlagen und rasch zum Strudel aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen (200 °C Ober-Unterhitze) etwa 40 Minuten backen, dabei gelegentlich mit Butter besteichen.
2.
Für die Sauce Zitronenschale und Schalotten in Butter glasig dünsten, mit Sahne, Zitronensaft und Fischfond aufgießen und 15 Minuten zugedeckt leise köcheln lassen, dann Deckel abnehmen und das Ganze weitere 5 Minuten einkochen. Mit dem Mixer fein mixen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
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