Fisch-Spinat-Strudel mit Zitronensoße

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Fisch-Spinat-Strudel mit Zitronensoße
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Health Score:
8,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
697
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien697 kcal(33 %)
Protein37 g(38 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Automatic
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D5,3 μg(27 %)
Vitamin E8,2 mg(68 %)
Vitamin K717,9 μg(1.197 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin19,5 mg(163 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure342 μg(114 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin16 μg(36 %)
Vitamin B₁₂5 μg(167 %)
Vitamin C101 mg(106 %)
Kalium1.718 mg(43 %)
Calcium260 mg(26 %)
Magnesium161 mg(54 %)
Eisen7,2 mg(48 %)
Jod33 μg(17 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren15,3 g
Harnsäure133 mg
Cholesterin121 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Lachsfilet oder anderes Fischfilet
2 EL Zitronensaft
Salz
weißer Pfeffer
750 g Blattspinat
1 Knoblauchzehe
1 kleine Zwiebel
Muskat
2 EL Olivenöl
1 EL Semmelbrösel
Butter
Für den Strudelteig
200 g Mehl
1 Msp. Salz
2 TL Sonnenblumenöl
Für die Zitronensauce
½ TL abgeriebene Zitronenschale
1 EL feingehackte Schalotten
1 EL Butter
150 g Schlagsahne
100 ml Fischfond
Salz
weißer Pfeffer
Zucker
2 EL Zitronensaft

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig Mehl mit Salz und Öl mischen und unter Zugabe von 70-80 ml warmem Wasser einen relativ festen Teig mit den Knethaken des Handrührgerät kneten. Den Teig auf einer Arbeitsfläche 10 Minuten kneten und abschlagen, dann abgedeckt etwa ruhen lassen. Inzwischen Spinat verlesen, Stiele abknipsen, Spinat waschen und tropfnass in einen Topf geben und bei großer Hitze zusammenfallen lassen. Dann in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen und den Spinat grob hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In Olivenöl andünsten, Spinat zugeben und mitdünsten, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Fischfilets in 3 cm breite Streifen schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit Pfeffer würzen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und anschließend mit den Handrücken und Fingerspitzen möglichst dünn ausziehen. Mit Bröseln bestreuen, mit Spinat und Fisch belegen, Seitenränder einschlagen und rasch zum Strudel aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen (200 °C Ober-Unterhitze) etwa 40 Minuten backen, dabei gelegentlich mit Butter besteichen.
2.
Für die Sauce Zitronenschale und Schalotten in Butter glasig dünsten, mit Sahne, Zitronensaft und Fischfond aufgießen und 15 Minuten zugedeckt leise köcheln lassen, dann Deckel abnehmen und das Ganze weitere 5 Minuten einkochen. Mit dem Mixer fein mixen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.