EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Fischauflauf mit Kartoffelhaube
Zutatenfür
- Zutaten
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 500 g Fischfilet küchenfertig (z. B. Lachs und Kabeljau)
- 250 g Garnelen küchenfertig
- 1 Stange Lauch
- 4 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 475 ml Milch
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Crème fraîche
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- weiche Butter für die Form
- 2 EL Zitronensaft
- 50 g geriebener Käse z. B. Cheddar
- Muskat
- frisch gehackte Petersilie für die Garnitur
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen.
2.
Den Backofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Die Fischfilets waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Garnelen abbrausen und trocken tupfen. Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden.
4.
2 EL Butter in einem Topf schmelzen und den Lauch darin 2-3 Minuten farblos anschwitzen, das Mehl kurz mitschwitzen, 400 ml Milch einrühren und etwa 10 Minuten sämig köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Crème fraîche unterrühren. Vom Feuer nehmen.
5.
Den Fisch mit den Garnelen und der Petersilie in eine gebutterte Pieform füllen. Mit dem Zitronensaft beträufeln und mit der Sauce übergießen.
6.
Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und zerstampfen. Die übrige Milch heiß werden lassen und mit der restlichen Butter und dem Käse unterrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken, in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und auf dem Fisch verteilen. Im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen. Mit frisch gehackter Petersilie bestreut servieren.