EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Fischcurry mit Kokosmilch und Reisbeilage
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 10 g Ingwer (1 Stück)
- 3 Tomaten
- 600 g weißes Fischfilet (küchenfertig, ohne Haut; z. B. Seeteufel, Kabeljau)
- 3 EL Limettensaft
- 1 Prise gemahlener Koriander
- 300 g Basmatireis
- 2 EL Keimöl
- 1 EL rote Currypaste
- 400 ml Kokosmilch
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Fischsauce
- 2 Stiele Koriander
Die Zwiebel und den Ingwer schälen und fein hacken. Die Tomaten waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Fisch ebenfalls waschen, trocken tupfen und in grobe, mundgerechte Stücke schneiden. Den Limettensaft mit dem Ingwer und dem Koriander mischen, über das Fischfilet träufeln und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Inzwischen den Reis nach Packungsanleitung garen.
Die Zwiebel in dem Bratenfett glasig dünsten, die Currypaste einrühren, kurz mit andünsten und die Kokosmilch angießen. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten sanft köcheln lassen, dann den Fisch und die Tomaten zugeben und weitere 2–3 Minuten sanft ziehen lassen. Zuletzt die Limettenmarinade angießen und das Ganze mit Salz, Pfeffer und Fischsauce abschmecken.
Das Curry mit dem Reis auf 4 vorgewärmten Tellern anrichten. Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und Curry damit garnieren. Sofort servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Dieses leckere, indisch angehauchte Gericht ist eine gesunde Energie-Bombe und kann darüber hinaus mit wertvollem Eiweiß aus dem Fisch punkten. Ingwer gibt der Mahlzeit angenehme Schärfe, einzigartiges Aroma und regt mit seinen Scharfstoffen Verdauung und Durchblutung an.
Smarter Tipp
Für mehr verdauungsfördernde und sättigende Ballaststoffe empfiehlt es sich, den Basmatireis durch Natur-Basmatireis oder einen anderen Naturreis auszutauschen. Auch der Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen ist im Vollkornreis höher.